«Дома, на которые копить 40-50 лет с зарплаты»: главред Russiangate о блокировке сайта после расследования о недвижимости главы ФСБ

24 января, 13:36 Михаил Козырев
18 319 0

Сайт Russiangate, посвященный расследованиям о коррупции в России, удалил материал о незадекларированном имуществе главы ФСБ Александра Бортникова. Накануне спустя несколько часов после его публикации сайт заблокировали. Коротко о самом расследовании – материал называется «„Бортниковка“: как глава ФСБ и его заместитель Сергей Смирнов скрыли недвижимость в Сестрорецке». В расследовании утверждается, что Росреестр намеренно скрыл владельцев недвижимости в элитном поселке. Главный редактор Russiangate Александрина Елагина рассказала, как им удалось найти данные, скрытые Росреестром, а также объяснила, почему было принято решение об удалении материала с сайта.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Главред издания рассказала, что расследованием занималась внештатный корреспондент Светлана Зобова, которая специализируется на Санкт-Петербурге. Сестрорецк, в котором обнаружили предполагаемый дом Бортникова, — «один из самых дорогих районов Питера». По раскрытым данным, «с 2011 года Бортникову, его жене и заместителю принадлежат огромные дома в Ленобласти, которые стоят миллионы рублей, на которые по их задекларированным зарплатам им пришлось бы копить 40-50 лет».

Также примечателен способ, которым обнаружились эти данные. Елагина отметила, что в январе в Росреестр была введена новая система, и данные в обновленной базе «начали пропадать». Так, например, она заказывала выписки из огромного поселка на Рублевке и во там не было ни одного владельца — «просто нет сведений».

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю