Телеиндустрии грозит анархия. С понедельника

Здесь и сейчас
16 октября 2011
Глава телеканала "Перец" в эфире телеканала ДОЖДЬ предупредил, что в понедельник будет совершена хакерская атака на систему телеизмерений в России. Глава TNS Russia Руслан Тагиев выступил с заявлением.

В минувшую пятницу в эфире ДОЖДЯ гендиректор телеканала «Перец» Дмитрий Троицкий озвучил сенсационную информацию. Он сообщил о готовящейся хакерской атаке против компании TNS, которая отслеживает рейтинги СМИ.

Для специалистов медийного и рекламного рынка информационная база TNS служит основой для принятия стратегических решений.

По словам Дмитрия Троицкого, в понедельник будут обнародованы имена и адреса всех людей, в которых стоят «пиплметры», счетчики, измеряющие телесмотрение. Они установлены в 72 городах России – 3600 человек решают судьбу российского телевидения.

И вот, что глава компании TNS Russia заявил только что в эфире нашего телеканала.

Тагиев: На сегодняшний день в России 3600 домохозяйств, в которых установлено оборудование для измерения телевизионной аудитории. Из них в Москве – 700 штук.

Все специалисты на медиарынке отлично знают, что к компании-измерителю в любой стране мира (в каждом государстве есть одна компания, которая занимается измерением и сбором информации  по аудитории телеканалов) всегда есть проявление недовольства со стороны телеканалов по вполне понятной причине. Какие-то телеканалы получают большие рейтинги, как следствие измерительная компания подтверждает их большую успешность, а какие-то каналы, напротив, получают меньшие рейтинги.

Хочу напомнить, для чего это делается. Делается это, прежде всего, для рекламного рынка. Основная цель рейтингов – это не измерение размера харизмы руководства каналов, а распределение рекламных бюджетов, так как именно размер аудитории является прямой характеристикой того, какое количество рекламы может быть показано на том или ином телевизионном канале и, как следствие, какое количество денег за эту рекламу может быть заплачено. Не секрет, что всегда есть каналы, которые недовольны текущей ситуацией с цифрами или той ситуации, которая сложилась, и винят в этом исследовательскую компанию.

То, что заявил господин Троицкий – это некая новая ситуация, потому что фактически объявлено не о претензии к компании TNS, а о том, что вся система будет разрушена. В данном случае, речь не идет о том, что должна быть какая-то другая система или должны происходить какие-то изменения, а речь идет о том, что системы не будет вообще. Если теоретически это произойдет, мы оказываемся в ситуации анархии и мутной воды, когда никакой системы оценки аудитории нет, как следствие, нет возможности оценить успехи того или иного канала, как следствие, нет возможности прозрачно распределять рекламные деньги, на которые существуют каналы.

 

Монгайт: Это возможно?

 

Тагиев: С точки зрения хакерской атаки мы предприняли и предпринимаем в течение всего существования компании все необходимые действия для того, чтобы такого рода список украден быть не мог. После того, как это вышло в эфир, мы предприняли дополнительные усилия, чтобы в понедельник защита была сделана. Кроме того, наши юристы подготовили заявления в Прокуратуру и Следственный комитет на основании этого заявления, о том, что готовится преступление.

Господин Троицкий высказывает странную для меня вещь, что он крайне сожалеет в том, что в этом не участвует.

 

Малыхина: Это фраза с довольно криминальным оттенком. Давайте еще технически разберем ситуацию. По словам Дмитрия Троицкого, в понедельник будут обнародованы имена и адреса всех людей, в домах которых стоят «пиплметры». Что страшного произойдет?

 

Монгайт: Почему нельзя раскрывать их имена?

 

Тагиев: Потому что можно на них повлиять. Открытие адресов приведет к теоретической возможности того, что кто-то из заинтересованных лиц, например, какой-то телеканал, сможет поговорить с представителем домохозяйства, участвующего в панели и повлиять на то, какие каналы он смотрит.

 

Малыхина: Но существует закон «О персональных данных». С вашей стороны все меры, которые предполагает этот закон, были соблюдены?

 

Тагиев: Безусловно. В данном случае информация закрыта. И мы абсолютно уверены, что хакерская атака на нашу компанию абсолютно ни к чему не приведет. Однако все отлично понимают, что в любой стране с помощь подкупа и шантажа украсть можно все, что угодно. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае, мы крайне внимательно к этому отнеслись. Мы написали заявления в правоохранительные органы, потому что это крайне серьезная ситуация. 

Дело в том, что то, чем мы занимаемся, - это не есть в чистом виде деятельность компании TNS, в данном случае, это не то, что компания TNS решила, что мы будем делать так или иначе. Наши данные – это одна из кровеносных систем функционирования рекламного рынка. Все, что мы делаем, - размер панели, количество городов, к которых установлены «пиплметры», процедура выбора этих домохозяйств и т.д. – это те пункты, которые крайне строго регламентированы, согласованы с рынком и прописаны. Если завтра такого рода событие произойдет, то решение о том, что мы будем с этим делать, будет приниматься индустрией, потому что в данном случае мы – компания-оператор.

В целом, это будет напоминать историю, если произойдет хакерская атака, например, на «Мосэнерго». Конечно, сотрудникам компании будет крайне нервно и плохо. Но только то, что город останется без света, - это побочное действие или основное. Если что-то подобное произойдет завтра, конечно, у нашей компании будет крайне напряженный период времени. Но масштаб последствий для рекламного рынка гораздо серьезней.

 

Монгайт: Рекламный рынок уже как-то отреагировал на саму информацию от Дмитрия Троицкого?

 

Тагиев: Это было в пятницу, сегодня – выходные. Соответственно, это будет завтра. Кроме того, не до конца понятно, что произойдет завтра, потому что это все-таки не очень разумный рекламный ход, связанный с запуском канала «Перец». Я надеюсь, что все взрослые люди несут ответственность за то, что они говорят.

 

Малыхина: Что сказали ваши юристы?

 

Тагиев: Наши юристы сказали, что готовят в срочном порядке заявления во все органы. Наши системщики сказали, что с точки зрения хакерской атаки это напоминает некоторый непрофессиональный текст, потому что хакерская атака на наш сервер не может выдать информацию, которая может представлять интерес. С этой стороны мы готовы. Посмотрим, что будет завтра.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 864 подписчикам Дождя
Оформи подписку