Руслан Мильченко: «Нам врали 2 года, реформа МВД начинается только сейчас»

Здесь и сейчас
16 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» рассказал о том, какие признаки реального проведения реформы сейчас он видит.

Кремер: Объясните, пожалуйста, в чем смысл сегодняшних перестановок? Означает ли это какой-то откат назад от реформы?

Мильченко: Я думаю, нет. На самом деле, честно говоря, как простой гражданин, бывший сотрудник милиции, не побоюсь сказать, что эти шаги твердые, то есть, на самом деле, реформа МВД, она только сейчас и начинается. То, что было до этого, и то, что делал Нургалиев со своей командой, это был, честно говоря, какой-то беспредел по отношению к обществу, к гражданам РФ. Поэтому сейчас эти твердые шаги, главное, чтобы они не закончились, а следующие шаги уже были результативными, в том смысле, что началась реальная работа профессионалов по чистке не только рядов МВД от коррупции и работы с другими государственными органами, но и борьба с криминалом, который заселил уже полностью всю Россию, чтобы не было таких Кущевок с воровским миром.

Целесообразно было бы, наверное, обратить внимание на опыт прошлых лет, связанный с работой региональных управлений по борьбе с организованной преступностью. Поэтому, честно говоря, с моей точки зрения, и министр внутренних дел, и та команда, которой сейчас дали возможность поставить на эти должности, люди, действительно, профессиональные, прошли большой путь с самых низов. Допустим, Игорь Зубов, который ранее при Рушайло занимал должность заместителя министра внутренних дел, тоже был на большом счету, но в связи с тем, что пришел Грызлов, пришлось ему уйти, но профессионал он был настоящий, поэтому эти кадры и собираются.

Трудно сейчас сделать, потому что на самом деле и работа подразделений ведомства именно в структуре МВД, оно уже не работает и не показывает тех результатов, которые мы хотели бы видеть. Это и профессионализм оперативного сотрудника, это, наверное, самое главное, и следователя, потому что вот эта коррупция, которая заселила МВД, она полностью уничтожила профессионалов, не полностью, верней, процентов 30 осталось. И сейчас главная задача, наверное, нынешней команды, воссоздать обратно вот этот костяк структуры МВД, который и будет работать, и на который будут равняться вновь пришедшие сотрудники органов внутренних дел.

Кремер: А по каким причинам люди, которые сейчас вновь вернулись спустя столько лет, по какой причине они были вынуждены уйти?

Мильченко: Когда приходит министр внутренних дел, он, естественно, ему интересно на должность поставить своих каких-то людей, поэтому, допустим, Зубов, насколько я знаю, он подал рапорт об отставке, когда пришел Грызлов. Потом – другие… других-то практически и нет на самом деле… Кто там еще есть?

Кремер: Аркадий Гостев, например, там есть. Там есть Михаил Ваничкин.

Мильченко: Нет, эти все… Михаил Ваничкин, да, занимал место помощника министра внутренних дел, был начальником ГУВД Питера, но в связи с тем, что у нас в стране часто милиция последнее время как бы следила за тем, чтобы соблюсти корпоративные интересы одних коммерсантов и других или каких-то криминальных группировок, образовалась клановость. И эта клановость смогла не привести к тому, что еще в то время, когда служили эти люди, они просто… ну, невозможно так, чтобы одни и те же сидели на местах, потому что пришли более, наверно, заточенные, так скажем, на коррупцию, и они их сместили. Сейчас, мне кажется, идет не возвращение в прошлое, назад, а именно отмывание…

Кремер: То, что вы сейчас говорите, получается, что нам 2 года рассказывали, что у нас идет реформа МВД, ваши слова все это обнуляют, ничего не было, реформа начинается только сейчас, только после сегодняшних назначений. Так?

Мильченко: Да, нам врали просто, это не было реформой. На самом деле, все на протяжении двух лет, все, наверно, нормальные люди, которые близко знакомы со структурой Министерства внутренних дел, они смотрели и понимали, что это пыль в глаза общества. И ни назначений никаких серьезных, потому что рыба гниет с головы, и голову никто не менял. Первый шаг любой реформы – это смена руководителя ведомства. Смена произошла, остальное – это смена его заместителей. Вот сейчас второй шаг сделан, и мы, я как и все люди, надеемся, что этим не закончится, а пойдет реальная продуктивная работа результативная, потому что, мне кажется, реальных профессионалов поставили. И Алексеева, и Гостева, и Зубова, и Колокольцева, вы сами знаете, он не просто так, он служил, дослужился до этого звания, реально дослужился, поэтому если, конечно, воля президента на этом и остановится, Владимир Путин не будет обращать больше внимания, не будет контролировать работу этого ведомства так, как он хочет это делать, естественно, это все мы, я думаю, быстро порушат.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.