Руслан Линьков, бывший помощник Галины Старовойтовой, о новой версии следствия: главные заказчики убийства остаются на свободе

Здесь и сейчас
25 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Убийство депутата Галины Старовойтовой может быть раскрыто. В организации и соучастии преступления признался бывший коллега Старовойтовой, экс‑депутат Госдумы Михаил Глущенко. 

Первым об этой новости сообщил петербургский портал «Фонтанка.ру». По данным издания, Глущенко дал признательные показания ещё накануне и, кроме того, назвал имя своего подельника – соучастника этого давнего преступления: Галина Старовойтова была убита в 1998 году. О роли Глущенко в одном из самых резонансных убийств 90‑х – Антон Желнов.

Желнов: Бывший депутат от ЛДПР Михаил Глущенко находится в тюрьме с марта 2012 г.; он был приговорен к восьми годам колонии за вымогательство.

Но уже в ноябре прошлого года к этому делу добивалось еще одно – обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой. Его, обвинение, предъявила ведущая следствие УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, а также главный следователь Александр Никитин. Глущенко обвиняется в организации убийства. По словам журналиста «Фонтаки.ру» и бывшего питерского оперативника Евгения Вышенкова, свои показания бывший депутат давал уже тогда, когда находился в тюрьме по другому делу, но сенсационное признание было сделано лишь вчера.

Это хороший знак в преддверии судебного слушания, однако, учитывая эксцентричный характер Глущенко, доверять ему полностью нельзя, считает Вышенков.

Журналист и правозащитник Руслан Линьков, работавший помощником Галины Старовойтовой, считает нынешнюю следственную группу ФСБ очень сильной и не сомневается, что Глущенко был причастен к убийство. Однако его роль  не главная и логичнее называть Глущенко техническим организатором. Истинные заказчики, а их, судя по закрытым материалам дела трое, остаются на свободе.

Несмотря на то, что Линьков не может разглашать материала дела, он признался, что трое предполагаемых заказчика преступления – политики. Напомню, сейчас по делу Старовойтовой сидят три человека; все они – такие же технические организаторы, как и, возможно, Глущенко. Это Юрий Колчин, стрелок Виталий Акишин, а также Игорь Лилявин, отвечавший за слежку и уничтожение улик.

Несколько человек, также принимавших участие в организации убийства, за прошедшее время успели выйти на свободу. Например, Павел Стехновский, который, как установил суд, занимался покупкой оружия. Напомню, два года назад дело о гибели Старовойтовой – депутата застрелили в подъезде ее дома в Петербурге в 1998 году – приостановили. Возобновить работу следствие решило лишь в прошлом году. По мнению Линькова, в ближайшее время убийство Старовойтовой будет раскрыто полностью.

Фото: www.polit.pro

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.