«Не дай Бог конфликт перенесется на территорию России»

Замглавы Всероссийского азербайджанского конгресса о перемирии в Карабахе

В Нагорном Карабахе перемирие, но стороны конфликта — Азербайджан и Армения — по-прежнему обвиняют друг друга в обстрелах. Первый заместитель исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского Конгресса Самир Мамедов рассказал Дождю о том, какую роль в конфликте может сыграть Россия.

Первый мой вопрос именно о перемирии. По вашим данным, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе?

Я думаю, что все должно быть спокойно. Сделал бы отсылку на официальные источники, соответственно я призываю общественность внимательно изучать именно официальные источники, потому что сейчас очень много не очень проверенных источников.

А давайте мы сразу оговоримся, что, в вашем понимании, официальные источники?

Я думаю, что имеет смысл следить за новостями Министерства обороны Азербайджана, Министерства обороны Армении, в том числе МИДовские источники, это будет правильно.

Самир, у нас в студии были уже и представители Армении, и представители Азербайджана, но я бы хотела попросить вас прокомментировать некоторые обвинения, которые выдвигает Ереван. Вот например, Армения уже заявила, что обратится в международные судебные инстанции за действия азербайджанских солдат в приграничном селе Талыш, этот населенный пункт 2 апреля заняли, якобы заняли, азербайджанские войска, в интернете появились фотографии убитой семьи в одном из домов. Вот что вы можете об этом сказать, так ли это?

Я считаю, что Армения может заявлять все, что угодно. В течение уже более 25 лет мы слышали разного рода абсурдные предложения со стороны армянской стороны, поэтому нас эти заявления не удивляют.

Вот конкретно об этой ситуации вам что-то известно?

Конкретно о подаче иска?

О подаче иска и о том, что эта маленькая деревушка, село Талыш было занято азербайджанскими войсками.

Я считаю, что нужно опять-таки ссылаться на официальные источники и МИД Азербайджана, и Министерство обороны Азербайджана, и черпать оттуда информацию. По моей информации, действительно заняты определенные территории. Но тут, Евгения, я сразу бы оговорился, дело в том, что мы, обсуждая подобного рода вопросы, сразу отвлекаемся от сути проблемы. На самом деле тут может быть ключевой позицией только тот факт, что в настоящий момент территория Азербайджана оккупирована, и поэтому все эти передвижения войск, и так далее нужно оценивать с точки зрения восстановления территориальной целостности Азербайджана. То есть как операция по восстановлению территориальной целостности Азербайджана.

Как вы считаете, Россия какую роль может в этом сыграть? Учитывая то, что и Медведев сейчас отправился, вылетел, наверное, уже приземлился в Ереване, то, что сейчас МИД России, Сергей Лавров находится в Баку.

Россия играет ключевую роль в урегулировании данного конфликта. Это всегда подчеркивается, если говорить о Всероссийском Азербайджанском Конгрессе, то мы внимательно следим за этой ситуацией, и мы на самом деле благодарны, в том числе и Владимиру Путину, за те инициативы, в том числе и по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Какое именно отношение может иметь Россия? Как посредник?

Россия официально как посредник, как сосед, крупное государство, которое играет ключевую роль в этом регионе. Соответственно, с точки зрения официальной позиции России, то Россия всегда последовательно, очень точно заявляет о поддержке территориальной целостности Азербайджана, этот фактор, он ключевой. Поэтому Азербайджан и Россия имеют стратегический союз в этом вопросе, и я считаю, что инициатива в том числе и руководства России играет ключевую роль в этом вопросе, по урегулированию данного конфликта.

Вот сейчас все-таки достигнуто перемирие, как вы считаете, как долго оно продержится? И закончится ли все на этом, или дальше будут военные действия?

Мы считаем, что вопрос перемирия, он опять-таки выходит за рамки моей компетенции, я могу сказать только, что необходимо устранять не симптомы, а саму болезнь. Поэтому главной причиной данного конфликта является оккупация армянскими войсками азербайджанских территорий. Вот если мы решим эту проблему, и Армения выведет все свои оккупационные войска с территории Азербайджана, то очевидно, этот конфликт исчерпает себя.

Самир, смотрите, недавно я общалась тоже с послом Азербайджана в России, и он сказал, что азербайджанские военные не выйдут из Карабаха, пока оттуда не уйдут войска Армении. Как можно в таком случае говорить о перемирии, если на таком уровне говорится, что пока не уйдет одни, другие тоже не покинут эту территорию?

Вопрос, Евгения, по-моему, не очень точно сформулирован. Я не уверен, что наш посол говорил точно, как вы процитировали. Я помню слова нашего посла, он, как профессиональный дипломат, заявил официальную позицию МИДа Азербайджана по данному конфликту, считая, что она очень выверенная и точная. Тут очень важный момент — это некое соотношение принципов территориальной целостности и самоопределения народов. Позиция Азербайджана по поводу соотношения данных принципов о том, что примат принципа территориальной целостности, он более компромиссный, чем просто однозначная трактовка принципа самоопределения народов как права на отделение. Конечно, позиция Азербайджана более компромиссная. В этом смысле призываю и российскую общественность, и азербайджанцев России поддерживать официальную позицию России в этом вопросе. Россия поддерживает позицию Азербайджана, подчеркиваю.

Вот если Армения ни в какую не хочет выводить войска, отказывается выводить войска, как в таком случае действовать? Есть ли какие-то дипломатические решения такого вопроса?

Есть два варианта решения этого вопроса. Первый вариант — это вариант, когда мировое сообщество все-таки настоит на том, чтобы вывести армянские оккупационные силы из Нагорного Карабаха и из семи прилегающих территорий. Это можно делать на платформе Совета Безопасности ООН, есть в том числе и статья 51 Устава ООН, которая позволяет государству либо самостоятельно, либо в коалиции решить свои территориальные вопросы, то есть той стране, которая подверглась агрессии.

Вот мы уже сейчас заговорили о том, что вмешиваются все-таки другие страны в этот конфликт в том числе. И сейчас многие СМИ говорят о вмешательстве Турции, что якобы могло произойти такое, что именно турецкие власти могли спровоцировать каким-то образом этот конфликт. Как вы это можете прокомментировать?

Вы знаете, комментировать разного рода слухи или конспирологические теории я бы не стал, поэтому я считаю, что…

Однако же Президент Турции Реджеп Эрдоган сразу же заявил, что власти Турции во всем будут поддерживать азербайджанские власти.

Вы знаете, и Россия это заявляет, и Украина, и Грузия об этом заявляет, и все приграничные государства это заявляют, поэтому удивляться подобного рода заявлениям о поддержке территориальной целостности Азербайджана не стоит, потому что это зафиксированный международный факт. Я думаю, что вам известны четыре резолюции Совета Безопасности по поводу безоговорочного вывода оккупационных армянских войск с территории Азербайджана. Поэтому удивляться подобного рода заявлениям, в том числе Эрдогана, я бы не стал. Но я хочу здесь подчеркнуть все-таки позицию азербайджанской общины России. Последнее время мы обращаем внимание на тот факт, что пытаются каким-то образом раскачать ситуацию, некое стабильное целостное российское общество, потому что не будем забывать, что в России проживают около 2 миллионов азербайджанцев, но в том числе многомиллионная армянская диаспора. Поэтому мы считаем главной нашей задачей, как Всероссийский Азербайджанский Конгресс, не допускать никаких провокаций, чтобы, не дай бог, этот конфликт каким-то образом мог перенестись на территорию России, потому что Всероссийский Азербайджанский Конгресс в своих открытых заявлениях всегда призывает к спокойствию и поддерживает официальную позицию МИД России по этому конфликту.

Каким образом это может перенестись на территорию России? Каким образом это может быть спровоцировано?

Вы знаете, мы очень внимательно следим в том числе и за заявлениями руководства армянской диаспоры. Дело в том, что буквально несколько дней назад в открытых источниках появилась публикация по поводу проведения разного рода протестных акций у посольства Азербайджана в Москве. Я считаю, что подобного рода призывы, они не способствуют мирному урегулированию конфликта и могут вызвать достаточно непредсказуемые последствия, поэтому я призываю все-таки и азербайджанскую общину России, и армянскую общину России сохранять трезвую голову, холодную голову и не подпадать под разного рода провокации.

На какую помощь, допустим, миротворцев ООН вы рассчитываете? Что будут введены какие-то санкции, или как они смогут помочь в этой ситуации?

Евгения, я думаю, что было бы разумно задавать подобного рода вопросы нашему профессиональному дипломату, уважаемому Полад Бюльбюль оглу. Я представляю здесь Всероссийский Азербайджанский Конгресс, поэтому заявлять какие-то предположения о разного рода переговорных нюансах, о которых мы не можем знать, я бы не стал, то есть я считаю, что это преждевременно. И я считаю, что главное, максимально быстро урегулировать данный конфликт…

Мирным путем?

Конечно, если получится, однозначно мирным путем, потому что надо соблюдать…

А если не получится?

Если не получится, то Азербайджан, как заявил официальный представитель дипломатического ведомства Азербайджана, Азербайджан всегда оставляет за собой право освободить собственные территории, деоккупировать данные территории. Я считаю, что это взвешенная позиция. Если Азербайджан более 20 лет ведет переговоры, это показатель того, что Азербайджан привержен мирному урегулированию данного конфликта, но при этом, если вопрос не удастся урегулировать мирным путем, то Азербайджан оставляет за собой право освободить, навести конституционный порядок, восстановить территориальную целостность Азербайджана.

Самир, прошло уже практически около недели после обострения конфликта, что можете сказать, кто же все-таки первый начал огонь?

Опять-таки вопрос фактов, поэтому учитывая, что мы находимся в Москве…

Что заявляет азербайджанская сторона?

Азербайджанская сторона заявляет, и постоянно об этом заявляла, что армянские оккупационные силы постоянно провоцируют на линии соприкосновения наших войск, и всегда заявляют, кстати, стороной конфликта заявляет при этом является не некая Нагорно-Карабахская Республика, мифическая, а именно Армения. И последние факты это доказали.

А чем вообще для Азербайджана является Нагорно-Карабахская Республика?

Вы знаете, Нагорный Карабах является центром, как культурным центром Азербайджана, духовным центром Азербайджана, поэтому Нагорный Карабах играет очень серьезную роль не только в культурной сфере, но, я считаю, что Нагорный Карабах сыграл существенную роль в формировании культурного фонда всего региона, потому что мы все-таки подтверждаем тот факт, что в Нагорном Карабахе проживали армяне, хотя они туда переселялись буквально 100-150 лет тому назад, поэтому считаю, что Нагорный Карабах — это культурный центр Азербайджана, можно так выразиться, культурный центр всего региона.