Замглавы Совета муфтиев: власти пошли навстречу крымским татарам и объявили Курбан-байрам выходным днем для стабильности в обществе

Здесь и сейчас
4 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мусульманский праздник Курбан-байрам в Москве отметили 130 тысяч человек, это цифры, которые приводит агентство «Интерфакс» со ссылкой на столичную полицию. Там же отмечают, что никаких нарушений порядка не было допущено.

Основное мест для молитвы было два: примерно по 50 тысяч человек сегодня утром было у Соборной мечети на Олимпийском проспекте и у Мемориальной мечети на Поклонной горе. Перед началом молитвы верующим зачитали поздравления от президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина, глава Башкирии  Рустэма Хамитова и глава Татарстана Рустама Минниханова. Новостные агентства отмечают, что в прошлом году только у Соборной мечети было 103 тысяч человек, а годом ранее еще больше – около 150 тысяч.

С нами на связи по скайпу был заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Желнов: Как вы объясняете это падение цифр? В позапрошлом году – 150 тысяч, в прошлом – 103, сейчас чуть более 50 тысяч у главного, самого известного места мусульманского в Москве – у соборной мечети на «Олимпийском». Почему падение такое интереса к празднику?

Аббясов: Нет, на самом деле такого большого падения нет, потому что, по нашим данным, более 60 тысяч было возле Московской соборной мечети. Конечно, по сравнению с праздником Ураза-Байрам, который был летом, это число чуть-чуть поменьше. Но давайте посмотрим: многие наши мусульмане с учетом того, что праздник попал на выходные дни – это суббота и воскресенье, и мы знаем, что во многих регионах нашей страны понедельник еще объявлен выходным, я имею в виду в мусульманских регионах, многие, конечно, воспользовались таким шансом и поехали на свою малую родину для того, чтобы отметить данный праздник в кругу своей семьи, близких и родных. Поэтому я думаю, что это в принципе логично. Для многих есть и дополнительные площадки, у нас в Московской области было организовано более 30 площадок, где верующие могли спокойно помолиться в своих городах и районах.

Желнов: Как все прошло с точки зрения безопасности? Полиция говорит, что все спокойно было. Спрашиваю, особенно учитывая события сентября, беспорядки у мечети на Большой Татарской. Как они сказались на проведении сегодняшних мероприятий?

Аббясов: Слава Богу, хочу отметить, что все прошло очень достойно. Мы усилили меры безопасности, в первую очередь своими силами, на это внимание обратили и правоохранительные органы. Только возле соборной мечети нами было привлечено более 80 волонтеров. Это представители различных национальных общин, наших диаспор, которые активно подключились, надо отдать должное, и были готовы на месте решать те вопросы, которые могли возникать у наших прихожан, у наших верующих. Хочу отметить, что правоохранительные органы очень высоко это оценили, выразили благодарность руководству духовного управления Совета муфтиев за то, что было все слажено и организовано. Наши волонтеры активно помогали правоохранительным органам, и благодаря этому не было никаких недопониманий, каких-то инцидентов и конфликтов.

Желнов: Как вы мониторите ситуацию в Крыму? Там ведь сегодня тоже, получается, впервые проходит отмечание праздника Курбан-Байрам. Как вы следите за ситуацией там? Может быть, какие-то жалобы поступают или, наоборот, все спокойно?

Аббясов: Слава Богу, там все спокойно. Там большое событие - открылась еще одна мечеть, которая долго строилась. Мусульмане Крыма, конечно, радуются этому великому событию. На наш взгляд, все достойно. Хочу отметить, что впервые в этом году в составе российских паломников выехало 150 паломников в хадж к святыням в Мекке и Медины. Впервые такое большое количество людей, поэтому я думаю, что там так же родные и  близкие радуются за своих родственников, близких, которые выехали, которым посчастливилось выехать уже в составе российской группы. Конечно же, сам праздник, по нашим оценкам, мониторингу, прошел там так же достойно. Слава Богу, никаких инцидентов не было. Ну и, конечно же, приятное событие – открылась еще одна мечеть.

Желнов: Агентства сообщают, что впервые в Крыму праздник Курбан-Байрам отмечается на государственном уровне. Это как понимать?

Аббясов: Имеется в виду, что там большая мусульманская община, и как раз Крым попал в перечень тех регионов, восьми регионов, по моим данным, где был объявлен выходной день в понедельник, это третий день нашего праздника, так как Курбан-Байрам длится три дня. Понедельник в Крыму объявлен выходным днем для того, чтобы мусульмане могли полноценно отметить данный праздник отметить в кругу своих родных и близких.

Желнов: Я правильно понимаю, что впервые в Крыму понедельник будет объявлен выходным днем, до присоединения к России так не отмечался хорошо и при такой поддержке государства этот праздник?

Аббясов: По моим данным, это так.

Желнов: Как вы думаете, для чего это сделано – чтобы стабилизировать ситуацию в Крыму, связанную с крымскими татарами или есть еще какие-то другие причины политические?

Аббясов: Я думаю, в первую очередь это, конечно же, и для стабильности в обществе, тем более крымская община многочисленная. И это правильно то, что сегодня власти Крыма приняли такое решение и пошли навстречу верующим. Я думаю, что все будут только благодарны, ну и конечно, молиться за мир и спокойствие. Поэтому здесь многие факторы можно учитывать. То, что сегодня открывается новая мечеть, это так же работают медресе - учебные заведения, я думаю, что это очень правильно и логично. Хочу отметить, что правительство Крыма оказывало всяческое содействие для того, чтобы отправить паломников из Крыма к святыням ислама.

Фото: © Владимир Астапкович / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.