«РусГидро» ответит за ссору Дворковича с Сечиным

Здесь и сейчас
18 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«РусГидро» отмывается от критики президента. Глава компании Евгений Додд сегодня пообещал жестоко наказать всех причастных к хищению миллиарда рублей, за которые его на прошлой неделе отчитал Владимир Путин.

Компания уже составляет заявление в полицию. Виновного будут искать среди подрядчиков, которые строят Загорскую ГЭС. Однако проблемы «РусГидро», судя по всему, начались не из-за коррупции, а из-за передела сфер влияний в высших эшелонах власти. Чем грозит борьба за ТЭК – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Руководство «Русгидро» сегодня раннего утра отправилось на Загорскую ГАЭС, которая на этой неделе прославилась не только своими непосредственными функциями, сколько неожиданным вниманием Владимира Путина, который высказал в глаза «Русгидро» Евгению Доду, что при строительстве станции были украдены большие деньги – 1 млрд. рублей. Сегодня на заседании правления генерирующей компании Евгений Дод, кажется, высказал все, что у него накопилось на душе с прошлой среды. «Наша задача с жесткостью, даже с жестокостью, выявить проблемы, чтобы подобная критика больше не возникала», - сказал он. Журналисты, которые это видели, утверждают, что глава «Русгидро» пообещал все земные кары виновным в хищениях, несмотря на заслуги и даже личное к ним отношение. А потом на закрытой части совещания объяснил руководству компании «Гидрострой», которая, якобы, вывела через фирмы-однодневки госсредства, что их работой всерьез поинтересуются следователи. Заявление в МВД будет подано уже в среду. Об этом ДОЖДЮ рассказали в пресс-службе «Русгидро».

Елена Вишнякова, пресс-секретарь «Русгидро»: В ближайшее время будет подано заявление в МВД о хищениях из компании со стороны подрядчиков и субподрядчиков. Второе: в ближайшие несколько дней мы получим отчет внутренней аудиторской проверки, который готовился в рамках пусковых мероприятий Загорской ГАЭС-2. И также будем рассматривать, какие результаты по нему.

И все же, почему именно Евгений Дод на совещании попал под горячую руку Путина? Ведь за время его руководства компания добилась заметных успехов. Богучанская ГЭС вводится в строй, восстанавливается Саяно-Шушенская ГЭС, есть планы по строительству электростанций на Дальнем Востоке. А событие, которое упомянул Путин на совещании, случившееся на Загорской ГАЭС, вообще имеют отношение к 2006 году, когда Евгений Дод в «Русгидро» еще и не работал. Кое-что становится понятно, если прав чиновник в правительстве, который рассказал «Ведомостям», что справку о хищениях в «Русгидро» готовил Антон Устинов, племянник бывшего генпрокурора и зятя Игоря Сечина, нынешнего главы «Роснефти». Он же до сих пор считается куратором энергетической отрасли. Говорят, что Сечин подложил Путину эту справку про «Русгидро» чуть ли не перед самым началом того громкого заседания, и президенту приходилось даже изучать ее на ходу.

Владимир Путин, президент России: При строительстве Загорской ГАЭС-2 было направлено свыше 12 млрд. рублей, в том числе полученных в рамках дополнительной эмиссии. Нужно посмотреть, как деньги тратятся в этих компаниях, как менеджмент себя ведет. С генеральным подрядчиком «Гидростроем», например, был подписан контракт на сумму более 6 млрд. рублей. И 12, я сказал уже, направлены на цели, явно не соответствующие заявленным. Я эти бумаги потом передам в правоохранительные органы, пускай посмотрят повнимательнее.

Евгений Дод оказался в сложной ситуации, как говорят, из-за конфликта интересов условных государственников во главе с Сечиным и либералов из правительства, которых представляет Аркадий Дворкович. Речь идет о 50 млрд. рублей, которые были переданы «Русгидро» в конце прошлого года в обмен на дополнительно выпушенные акции. Сечин, который возглавляет компанию «Роснефтегаз», хотел их выкупить самостоятельно, фактически получить часть «Русгидро» в свое управление. Но правительство заставило перевести эти деньги в бюджет, потом Дод получил эти деньги из госбюджета, и говорят, чуть ли не с напутствием самого Владимира Путина построить на них дальневосточные ГЭС и следить, чтобы ни рубля при этом не пропало. При этом раньше Евгения Дода считали «Сечинским любимчиком», а тут он выступил как будто как отступник. Но ведь у него не было выбора, схему предлагал не он, считают эксперты.

Сергей Пикин, глава Института энергетики и финансов: Дод никогда не был чьим-то человеком, он работал в РАО ЕЭС, при этом не сказать, что он был человеком Чубайса. В момент работы Интер РАО, наверное, можно предположить, что он был человеком Сечина. Потом он ушел в «Русгидро» и несколько обособился от этой команды. Здесь просто сошлись интересы двух групп влияния. Это же не личный конфликт Дворковича и Сечина. Это просто группы влияния, которые конкурируют между собой за властный административный или финансовый ресурс. А электроэнергетика настолько открытая и понятная всем отрасль, что здесь более информационно взрывоопасна.

Выходит, что президент стал неким арбитром в разруливании интересов двух команд, а  Евгений Дод оказался между двух огней. Многие говорят, что интересно, как сложится карьера Аркадия Дворковича. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.