«РусГидро» ответит за потоп: Путин послал Евгения Дода в Благовещенск

Здесь и сейчас
15 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Предполагаемые виновники наводнения на Дальнем Востоке найдены. Владимир Путин приказал главе «РусГидро» Евгению Доду срочно вылететь в Благовещенск, а его компании придется заплатить пострадавшим 100 миллионов рублей. В августе 2009 года, когда нужно было наказать виновников катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, руководство «РусГидро» довольно легко отделалось, считают эксперты. Что будет теперь и стоит ли гидроэнергетиков винить в том, что на Дальнем Востоке выпало так много осадков, попыталась разобраться Ульяна Малашенко.
В Хабаровском крае и еще четырех регионах из-за наводнения объявлен режим чрезвычайной ситуации. В общей сложности эвакуированы более 15 тысяч человек, подтоплены 3 тысячи домов. Метеорологи не ждут улучшения ситуации до сентября. Накануне «РусГидро» сообщило, что увеличило сброс воды на Бурейской ГЭС до 2,5 тысяч кубических метров в секунду. Если этот показатель увеличится до 3,5 тысяч кубических метров в секунду, для населения это уже будет опасно, признали в госкомпании.

В четверг Владимир Путин потребовал от «РусГидро» экстренных действий: компания должна выплатить 100 миллионов рублей пострадавшим от паводка, а глава «РусГидро» Евгений Дод - срочно вылетает на Дальний Восток. Судя по всему, власти определились с тем, кого считать виноватым. Впрочем, в самом «РусГидро» говорят, что ничего не знают о критике со стороны президента.

Елена Вишнякова, пресс-секретарь «Русгидро»: Я бы не сказала, что нас раскритиковали. Отчет по тому, как сдерживается паводок, как работают гидросооружения – вполне нормальный и каких-либо серьезных недостатков в работе не выявлено. Зейское водохранилище регулирует этот паводок, удерживая в себе примерно половину этого притока.

Ситуация на Дальнем Востоке обострилась в конце июля. До сих пор там продолжают идти дожди. Среди людей нет паники, однако ситуация остается напряженной, говорит местный житель Александр Головко.

Александр Головко, блогер: Для многих это в диковинку. Очень много людей, зевак просто приходит посмотреть, поглазеть, что происходит. То есть весь город встал на уши и все это обсуждают. Это, конечно, тема №1 сейчас в интернете и вообще среди людей. Потому что вода не уходит, идут дожди и все способствует тому, что вода только поднимается.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, в которой обвинили прежде всего руководство «РусГидро», госкомпания отделалась относительно легко. В отставку ушел бывший глава госкомпании Вячеслав Синюгин и некоторые другие люди из ее руководства. Также некоторым были объявлены выговоры. После этого «РусГидро» и возглавил Евгений Дод. Вряд ли на этот раз стоит винить Бурейскую ГЭС, говорят ученые.

Алексей Махинов, замдиректора по науке Института водных и экологических проблем ДВО: Это мнение на Дальнем Востоке сформировалось в связи с тем, что несколько лет назад было переполнено водохранилище и тогда пришлось сбрасывать большое количество воды, в результате которой была затоплена часть долины Зея. И это было действительно наводнение, обусловленное Зейским водохранилищем. Но Зейское водохранилище, и Бурейское, которое сейчас введено в строй, они на уровень воды в Амуре влияют не так сильно, а в этом году даже наоборот. Я думаю, что если бы не Зейское и Бурейское ГЭС, то уровень воды в Амуре был бы больше, чем мы наблюдаем сейчас.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.