«Добрый вечер. Завтра Вас ждем в ОМВД». Мундепу Русаковой пригрозили «приводом под конвоем» в случае неявки на составление протокола

18 106

Елена Русакова, глава московского муниципального округа Гагаринский, рассказала о повестках и визитах полицейских. В своем посте в Facebook Русакова пишет, что получила телеграмму с приглашением на составление протокола по ч.8 ст. 20.2 КоАП — повторная организация несанкционированных митингов. После того как Русакова решила не ходить, ей пришла СМС с текстом про «привод под конвоем». Однако привод под конвоем может назначить только суд. Сама Русакова связывает все это с ее заявлением о возможном выдвижением в Госдуму. О подробностях она рассказала в эфире Дождя.

Русакова сообщила, что номер, с которого пришла СМС, принадлежит участковому, однако сам он в подобных вопросах ничего не решает, а лишь руководствуется указами начальства. 

Русакова, ссылаясь на юристов и адвокатов, рекомендует всем, кого преследуют по политическим мотивам, не вступать в подобные неформальные коммуникации и помнить о 51 статье Конституции.

Кроме того, участие в составлении протокола является правом, а не обязанностью гражданина. В том числе протокол на саму Русакову могут составить без ее участия и затем направить в суд, где, с привлечением адвокатов, уже можно будет разбираться в ситуации. 

Русакова рассказала, что уже три недели полицейские ежедневно приходят к ней на работу и по месту регистрации, однако эти меры также не нужны для составления протокола. Ч.8 ст. 20.2 КоАП предполагает штраф до 300 тысяч рублей или арест до 30 суток. При этом Русакова не участвовала в организации митингов. 

Фото: Andrew Rushailo-Arno / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа