Румынский президент может потерять кресло уже сегодня

Здесь и сейчас
29 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жители Румынии сегодня решают судьбу своего президента. Траяну Бэсеску грозит импичмент. Вопрос вынесен на всенародное голосование, в котором теоретически могут участвовать 18 миллионов человек.
Сегодня Траяну Бэсеску предстоит, пожалуй, один из самых тревожных дней в его политической карьере.
Пост президента Румынии он занимает с 2004 года. В мае в Румынии прошли парламентские выборы, на которых победили противники Бэсеску – «Социал-либеральный альянс». И в начале июля парламент вынес президенту импичмент – его обвиняют во вмешательстве в деятельность правительства, покровительстве бизнесменам, коррупции и в других нарушениях закона. Позже решение парламента утвердил Конституционный суд страны. Для того, чтобы Бэсеску сняли с поста президента надо выполнить ряд условий, например, чтобы явка избирателей превысила 50%. Крупные румынские диаспоры проживают в Испании и Италии, там сегодня работают специальные избиркомы.
Сейчас вы видите кадры митинга в поддержку Траяна Бесэску. Его сторонники верят в несокрушимость их лидера.

Сторонник Траяна Бэсеску: Президент Бэсеску приземлится на ноги как Шалтай-болтай, так же, как и всегда. Все, кто находится у власти, не могут его любить одновременно. Мне бы хотелось, чтобы 300 членов парламента уважали решение прошлого референдума. Это то, о чем сам Бэсеску говорил.

Как свидетельствуют данные опросов, импичмент поддерживают около двух третей населений. Политологи и социологи прогнозируют, что Бесэску в этот раз не сможет пережить (с политической точки зрения) референдум. В 2007 году этот вопрос поднимался – тогда более 70% проголосовали против импичмента. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.