Румынский президент может потерять кресло уже сегодня

Здесь и сейчас
29 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Жители Румынии сегодня решают судьбу своего президента. Траяну Бэсеску грозит импичмент. Вопрос вынесен на всенародное голосование, в котором теоретически могут участвовать 18 миллионов человек.
Сегодня Траяну Бэсеску предстоит, пожалуй, один из самых тревожных дней в его политической карьере.
Пост президента Румынии он занимает с 2004 года. В мае в Румынии прошли парламентские выборы, на которых победили противники Бэсеску – «Социал-либеральный альянс». И в начале июля парламент вынес президенту импичмент – его обвиняют во вмешательстве в деятельность правительства, покровительстве бизнесменам, коррупции и в других нарушениях закона. Позже решение парламента утвердил Конституционный суд страны. Для того, чтобы Бэсеску сняли с поста президента надо выполнить ряд условий, например, чтобы явка избирателей превысила 50%. Крупные румынские диаспоры проживают в Испании и Италии, там сегодня работают специальные избиркомы.
Сейчас вы видите кадры митинга в поддержку Траяна Бесэску. Его сторонники верят в несокрушимость их лидера.

Сторонник Траяна Бэсеску: Президент Бэсеску приземлится на ноги как Шалтай-болтай, так же, как и всегда. Все, кто находится у власти, не могут его любить одновременно. Мне бы хотелось, чтобы 300 членов парламента уважали решение прошлого референдума. Это то, о чем сам Бэсеску говорил.

Как свидетельствуют данные опросов, импичмент поддерживают около двух третей населений. Политологи и социологи прогнозируют, что Бесэску в этот раз не сможет пережить (с политической точки зрения) референдум. В 2007 году этот вопрос поднимался – тогда более 70% проголосовали против импичмента. 
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.