Руководство «Яблока»: Мы не будем выставлять своих кандидатов против других демократических партий

Здесь и сейчас
17 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Галина Михалева, член бюро партии «Яблоко» рассказала о стратегии взаимодействия с ПАРНАСОМ и Республиканской партией.
Павел Лобков: Явлинский сказал, что президентские выборы пройдут раньше - не через 6 лет, а через 4 или 5 лет. Откуда такая уверенность?

Галина Михалева: Я знаю, потому что изменилась ситуация в стране очень сильно - все мы были свидетелями этого. Это массовые акции протеста, это первое. Второе - не решена ни одна из тех проблем, которые должны были быть решены за практически 3 срока Путина. И мы в ближайшее время столкнемся с очень серьезными проблемами. Если еще цены на нефть упадут, тогда придется что-то менять в стране.

Лобков: Это же не говорит о том, что президент досрочно уйдет.

Михалева: А куда же ему деться?

Лобков: А говорили у вас о стратегии насильственного-ненасильственного сопротивления?

Михалева: Конечно. Мы все время говорим о том, что мы должны представить политическую альтернативу, У нас есть даже специальная программа. И персональную альтернативу - это очень важно. Мы должны не просто сказать «Долой этот режим!», а мы должны сказать как пошагово изменить экономическую, политическую и социальную систему.

Лобков: Кто будет выступать у вас кандидатом в президенты?

Михалева: Я думаю, Григорий Алексеевич Явлинский. Это совсем неплохой кандидат, между прочим. Его на Болотной и Сахарова поддерживали 40%, по опросам.

Лобков: Там, скажем так, разные были эмоции, когда он появлялся.

Михалева: Вот я слышала, как все кричали «Ура!».

Лобков: Каждый слышит свое. Но в то же время у вас образовался мощный конкурент - партия ПАРНАС - республиканская партия. Они сформировали общий список, они также представлены известными политиками - Рыжков, Немцов, Касьянов. Все-таки как вы будете с ними договариваться? Или вечная проблема с 1993 года: оппозиция не может договориться, поэтому партия власти бьет всех поодиночке?

Михалева: Мы сегодня приняли решение об основных направлениях коалиционной политики. Действительно, внутривидовая борьба - это самая тяжелая борьба. Поэтому все попытки объединяться - все это разрушалось.

Лобков: Еще с 1993 года.

Михалева: Да, когда нас все заставляли объединяться с СПС, хотя у нас были полярно противоположные позиции по реформам.

Лобков: Знаете, и тех, и других в парламенте нет, да.

Михалева: Режим такой, извините.

Лобков: Нет, это вы сами виноваты.

Михалева: Такие партии, как наша, авторитарный режим не терпят. Почему нам удалось создать фракции в трех заксобраниях? Потому что стал меняться режим. Что касается ПАРНАСа, то я не думаю, что они уж такие сильные нам конкуренты, это первое. Второе - о чем мы будем договариваться? Мы будем договариваться об алгоритме взаимодействия на выборах.

Лобков: В чем он заключается?

Михалева: Например, делить округа.

Лобков: То есть не выставлять друг против друга?

Михалева: Конечно. Но в нынешней ситуации, с нынешним законом, идти одной из партий по списку другой невозможно, как СПС в одно время шли по нашему списку. Сейчас это нельзя. Поэтому договориться можно только об очень простых вещах, а там уже жизнь покажет, кто сильнее.

Лобков: Допустим, нынешние выборы в Омске - вы не участвуете.

Михалева: Мы участвуем. У нас, извините, свой кандидат - Александр Коротков, очень известный человек, бывший вице-губернатор, который боролся с коррупцией, его посадили, ну и так далее. Он популярный человек.

Лобков: Но, тем не менее, единого кандидата от оппозиции не удалось выдвинуть в Омске. Не будем сегодня агитировать, но, наверное, победит все-таки кандидат от партии власти.

Михалева: Посмотрим. Я думаю, Коротков наберет достаточно много. Я думаю, что это очень сложно, это пошаговая работа. И мы будем на ближайших выборах, которые будут осенью, такие переговоры вести, и мы уже начали. Я думаю, что у нас по крайней мере получится, например, там, где выдвигают ПАРНАС, наших не выдвигать; там, где выдвигают «Демвыбор», наших не выдвигать. Ну и, конечно, будем объединяться для наблюдения на выборах.

Лобков: Допустим, могут быть сильные кандидаты у Прохорова и у «Справедливой России». Все-таки «Справедливая Россия» тоже за счет протестных акций набрала.

Михалева: «Справедливая Россия» - это немножко другой тип партий, согласитесь.

Лобков: Они набрали, допустим, достаточное количество людей в регионах.

Михалева: Коммунисты тоже много людей набирают.

Лобков: И коммунисты тоже есть. Вы с ними будете как-то сотрудничать?

Михалева: Вы знаете, это очень сложно. Это партии совершенно другого типа. «Справедливая Россия» - партия, созданная сверху. Там 3 протестанта, а все остальные все время поддерживают власть. Коммунисты - это сталинисты, и с ними договариваться невозможно. Единственный опыт, когда у нас что-то получилось - это иск в Страсбург, который, кстати, сейчас будут рассматривать. Это выборы 2003 года, про которые, наверное, скажут, что они были нечестными. Не знаю, это очень смешно все. Практика показывает, что невозможно. А вот со всеми новыми партиями, которые считают себя демократами, мы, конечно, будем пытаться договариваться.

Лобков: А в каких 3-х заксобраниях? Я знаю, что сам Григорий Алексеевич уже депутат сейчас, да?

Михалева: Он председатель фракции.

Лобков: Председатель фракции, депутат, и сейчас живет в Питере?

Михалева: И в Питере, и в Москве. На два дома, так сказать. Вторая фракция у нас в республике Карелия - нас там 4 человека. Это сильная и очень влиятельная фракция. И третья фракция в Пскове.

Лобков: Там много народу?

Михалева: В Пскове у нас только один человек прошел.

Лобков: Ничего себе фракция.

Михалева: А это по новому закону фракций. Но там человек очень известный, очень влиятельный. Зато у нас в Пскове порядка 20 муниципальных депутатов, один глава муниципального образования. Так что можно что-то менять, несмотря даже на такие жесткие условия. Это дает нам надежду, между прочим.

Лобков: В каких еще выборах вы будете участвовать, в ближайших?

Михалева: Мы будем стараться участвовать по максимуму. Последние выборы, в которых мы успешно участвовали - это выборы московских муниципальных депутатов. В прошлом созыве у нас было всего 2 человека, а сейчас у нас 38 человек. Более того, они объединяют многих других в Совете муниципальных депутатов.

Лобков: У муниципальных депутатов все же небольшие полномочия.

Михалева: Вы знаете, что важно? Кто туда пошел. Туда пошли люди, которые наблюдали на выборах в декабре. Они понаблюдали, они увидели все это безобразие, они пришли на Сахарова, на Болотную, а потом часть из них решила все-таки заняться реальной политикой. Мы будем добиваться, чтобы их полномочия в Москве были расширены.

Лобков: Очень много вопросов возникает по поводу Григория Алексеевича Явлинского, основателя партии. Например, на последнем митинге его не было.

Михалева: Он был на шествии. У нас была своя колонна.

Лобков: Как-то очень тихо.

Михалева: А не надо, у нас другие позиции. На сцене, где выступает Удальцов, нам как-то некомфортно. Вот люди вышли, мы пошли с нашими людьми. Мы будем проводить свои митинги.

Лобков: Ну что ж, спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.