Руководство Госдумы против смертной казни

Здесь и сейчас
11 февраля 2013
152
0
Поддержать программу
Поделиться
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин говорит, что отрицательно относится к такой мере наказания, как смертная казнь. Ранее глава МВД Владимир Колокольцев выразил мнение, что за особо жестокие преступления можно было бы выносить смертные приговоры. 
«К мере наказания в виде смертной казни я отношусь отрицательно», — сказал сегодня Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин также считает, что не следует в настоящее время отказываться от моратория на смертную казнь, поскольку возможны судебные ошибки. При этом он признает, что «те люди, которые совершили определенные преступления, заслуживают применения высшей меры наказания». Плигин отметил, что позиция Россиипо поводу смертной казни определена решением Конституционного суда и в настоящее время поддерживается мораторием на нее. В то же время, по его словам, сегодняшняя практика не дает гарантий полного исключения наказания невиновного лица «и в нашей практике, и в зарубежной практике это имело место».

Накануне глава МВД Владимир Колокольцев начал дискуссию о возможности возвращения смертных приговоров как меры наказания за особо жестокие преступления. Он отметил, что как обычный гражданин, а не как глава ведомства, не видит в этом ничего предосудительного. «Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников», - заявил В.Колокольцев в эфире итоговой программы НТВ, которая вышла в воскресенье вечером на восточные регионы страны.

Таким образом он прокомментировал последние случаи убийства девочек в Татарстане и Иркутской области и высказывание ведущего программы о том, что в обществе все чаще говорят о возвращении смертной казни в качестве меры наказания.

При этом Колокольцев заметил, что у каждой страны есть свой подход к этой проблеме. «Если посмотреть примеры разных стран, в Евросоюзе - один подход, в США - другой подход. У каждого государства есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать», - сказал он. «Ну а для таких нелюдей, я считаю, что смертная казнь это нормальная реакция общества на свершившийся факт», - добавил Владимир Колокольцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.