Руководство ФМС не в курсе проверки спектакля о Pussy Riot

Здесь и сейчас
3 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Pussy Riot, Театр

Комментарии

Скрыть

Сотрудники Федеральной миграционной службы прервали театральную постановку суда над Pussy Riot, проходящую в Сахаровском центре и стали проверять документы у всех присутствующих. За происходящим следит мой коллега Тимур Олевский.

Олевский: Инсценировка трех громких процессов, посвященных современному искусству и противостоянию с православными активистами, проходит в Сахаровском центре уже три дня. До этого участники спектаклей – известные общественные деятели представили суд над организаторами выставок «Осторожно, религия», а сегодня журналисты, адвокаты и актеры разыгрывали суд над Pussy Riot. Проект подготовил швейцарский режиссер Мило Рау и именно по его душу неожиданно пришли сотрудники ФМС. Спектакль прервался, без каких-либо объяснений. Позже удалось выяснить, что рейд представителей миграционной службы носит внеплановый характер. Сперва они долго не хотели представляться, потом выяснилось что у них неверно оформлены документы, однако, сотрудники ФМС намерены изучить документы, по которым швейцарский режиссер приехал в Россию. По их мнению, он не турист, а рабочей визы не имеет, значит, может быть оштрафован и даже выдворен.

Анна Ставицкая, адвокат: Он из Швейцарии. По-видимому, он их заинтересовал, потому что он проводит такую акцию. Акция, видимо, не нравится представителям власти, поэтому они сразу же к нам пришли. Пока у них неправильно оформлены документы, и мы полагаем, что у них нет основания проверять иностранцев. Они пришли в Музей Сахарова, поэтому, мы считаем, они должны проверить сотрудников Музея Сахарова, а не тех лиц, которые находятся в Музее как посетители.

За всем происходящим в Сахаровском центре сейчас наблюдают десятки известных людей. Например, журналист Максим Шевченко выступает на процессе в качестве представителя обвинения, то есть обиженных православных граждан и служителей Храма Христа Спасителя. Но даже он возмущен произошедшим.

Известный православный активист Дмитрий Энтео сейчас тоже находится в Сахаровском центре и должен был выступать в качестве свидетеля. Люди, которые сейчас находятся в Музее Сахарова, проводят такую параллель, что совсем недавно в Театре.doc, куда пришел Энтеу с группой НТВ, случилась провокация, спектакль тоже прервался. Сейчас в Сахаровском центре тоже находятся и Энтеу, и НТВ, и они находят в этом какую-то взаимосвязь. Когда продолжится спектакль, неясно. Пока что объявлен длительный перерыв.

Кремер: Руководство ФМС в курсе происходящего?

Олевский: Это самый большой вопрос. Те люди, которые сейчас находятся в Сахаровском центре, говорят, что судя по разговорам самих представителей ФМС, начальство недовольно, что они там появились. 

С нами на связи Ольга Шакина, наша коллега и участница этого спектакля.

Шакина: Ко мне только что подошел режиссер и сказал, что мы буквально через 10 минут возобновим наше слушание. Судя по всему, конфликт улажен, потому что сейчас в кабинете директора Сахаровского центра с сотрудниками ФМС разговаривал такой отряд юридических соколов: это были два члена президентского совета по правам человека и юристы, которые принимают участие в процессе. Они пытались выяснить, как юридически обоснован визит ФМС в центр Сахарова. Видимо, очень сильно смутили представителей ФМС. Этот визит как-то взбодрил сегодняшний день.

Кремер: Есть даже ощущение, что этот визит дополнил спектакль. Сотрудники ФМС по-прежнему находятся в Сахаровском центре?

Шакина: Сотрудники ФМС и съемочная группа НТВ уехали. Как говорил Тимур, есть подозрение, что все это – акция, совершенная Дмитрием Энтеу с помощью телеканала НТВ. Есть такой слух, но он пока ничем не подтвержден.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.