"Голос" будет судиться с НТВ

Здесь и сейчас
3 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня рано утром исполнительного директора ассоциации "Голос" Лидию Шибанову задержали в аэропорту Шереметьево на таможне и потребовали отдать ноутбук. Та отказалась.
Сейчас Лидию Шибанову уже отпустили, она отдала ноутбук. В twitter появились сообщения, что сегодня суд запретит деятельность Голоса, а значит выборы завтра пройдут без его наблюдателей. 

Акт таможенного досмотра Лидии Шибановой

Исполнительный директор Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова на пресс-конференции заявила журналистам, что этой ночью в аэропорту Шереметьево у нее изъяли личный ноутбук, на котором, по словам таможенников, содержится программа, представляющая угрозу безопасности России".

Шибанова в течение двенадцати часов пыталась отстоять компьютер, однако ей пришлось все-таки его отдать. Ей не позволили воспользоваться услугами адвоката, ссылаясь на то, что оснований для допуска адвоката для данных процессуальных действий не предусмотрено. Записанную на диск копию жесткого диска отказались заверить подписями. Шибанова опасается, что на ноутбуке может появиться информация, которой ранее не было, чтобы начать уголовное преследование.

Сегодня на пресс-конференции юрист, предоставленный правозащитной организацией "Агора" Светлана Сидоркина заявила журналистам, что этой ночью были трижды грубо нарушены права Шибановой со стороны таможенных служб. Во-первых, в компетенцию таможенников не входит изъятие личных вещей, они могут проводить только проверку товара. Во-вторых, они нарушили конституцию, статью о праве на личную и семейную тайну. По словам адвоката, такая информация содержится на ноутбуке. В- третьих, в данной ситуации было нарушено конституционное право на защиту.


Заместитель Лидии Шибановой Григорий Мельконьянц заявил журналистам, что происходит массовое давление на региональных координаторов и сотрудников организации: "Звонят каждому нашему корреспонденту и требуют прекратить сотрудничество. В этом участвуют представители спецслужб, люди, которые занимаются непонятно чем, возможно, преступники, руководители вузов и предприятий». Война против «Голоса» началась, чтобы, по его мнению, не дать возможности вести независимое наблюдение.


По словам заместителя исполнительного директора "Голоса" Григория Мельконьянца, телефоны сотрудников прослушиваются, идет ddos-атака на сайт картанарушений.ру.
Александр Фадеев, координатор региональных отделений заявляет, что началось давление на сотрудников в регионах. В Нижнем Новгороде полицейские пришли к родителям сотрудника «Голоса», в Калининграде распространяли информацию, что деятельность «Голоса» приостановлена. Председатель Тульской областной избирательной комиссии написал запрос о проверке деятельности руководителя регионального отделения, в Томской области из избиркома пришло уведомление, что корреспондентов не пустят на участки, в Ростове-на-Дону координатор сообщил, что аккаунты взломаны, работать невозможно, сотрудников "Голоса" – студентов, руководство вузов заставляет отказаться от работы. 


Что происходило сегодня утром описано в twitter Ассоциации "Голос". Как только начнется пресс-конференция, следите здесь за обновлениями.

golos_org Ассоциация ГОЛОС
Поспишь тут. Шибанову задержали в Шере. Отбирают ноут. #голос 

golos_org Ассоциация ГОЛОС
Досматривают с пристрастием.

golos_org Ассоциация ГОЛОС
Не удивимся, если выяснится, что Борода написал кляузу и в таможню. Завтра, глядишь, Онищенко возбудится. #голос

golos_org Ассоциация ГОЛОС
Шибанова молодец! Компьютер не отдала - сторожит. Находится на связи с адвокатом. Ждет вмешательства трансп.прокуратуры. #голос #выборы2011

golos_org Ассоциация ГОЛОС
В 15.00 попытаемся собрать экстренную пресс-конференцию в Независимом-пресс-центре. Ситуация очень накалена. Приходите! #голос

golos_org Ассоциация ГОЛОС
С Лидией Шибановой все хорошо. После 12 часов задержания она была вынуждена отдать свой ноутбук таможне и едет в город. #голос

golos_org Ассоциация ГОЛОС
Шибанова: «Мне сказали, что в моём компьютере может находиться суперстрашная программа, которая может угрожать безопасности России» #голос

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.