Рука Москвы: как власти России реагируют на события в Киеве

Здесь и сейчас
22 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин пока никак не отреагировал на события в Киеве. Из официальных лиц это сделал только министр иностранных дел Сергей Ларов, – об Украине он высказывался накануне, —а также Госдума. 

388 депутатов, заявив, что не могут оставаться равнодушными, обратились к западным политикам с просьбой не вмешиваться во внутренние дела страны. Как реагируют на происходящее в Москве, – выяснил Антон Желнов.

Желнов: О событиях на Украине в Москве официально говорится очень мало. Пресс-служба Кремля комментариев не дает, а Владимир Путин сегодня встречался со студентами МИФИ и играл на рояле.

Последний раз Путин высказывался об Украине и выделяемой ей помощи в декабре на итоговой пресс-конференции.

Владимир Путин, президент России: Мы часто употребляем словосочетание «братская страна», «братский народ». И сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении – и экономическом, и социальном, и политическом. Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин.

Тогда же, в декабре, Путин рассказывал не только о деталях 15-миллиардного кредита, но и о совместных проектах. Президент заявлял, что соглашения об ассоциации с ЕС никто "ни фига" не читал, а украинская промышленность поступает исключительно в Россию.

Владимир Путин, президент России: Мы хотим европейских стандартов, но давайте это сделаем таким образом, чтобы предприятия завтра не закрылись машиностроительные, чтобы судостроение осталось на плаву, чтобы авиация не померла, чтобы космическая отрасль не сдохла, машиностроение в целом осталось живым. Все эти рынки и кооперации – в России.

Путин во время первого Майдана заявлял о том, что акции протеста спровоцированы радикалами не без вмешательства других стран. Сегодня эту точку зрения транслировала Госдума. Спикер Сергей Нарышкин сообщил, что "мы не можем равнодушно наблюдать за ситуацией на Украине", а 388 депутатов выступили с заявлением, где говорится, что зарубежные политические круги не должны вмешиваться во внутренние украинские дела. Как рассказал ДОЖДЮ источник, близкий к администрации президента, нынешние события в Киеве снова заставляют нервничать, но критическую грань ситуация пока не перешагнула. Посланники Кремля продолжают концентрироваться на совместных проектах, соглашение о которых было подписано Путиным и Януковичем 18 декабря. Курирует экономические связи двух стран бывший замглавы администрации президента Владислав Сурков. А в Киев, начиная с 18 декабря, прилетают чиновники и главы госкорпораций. Вот проекты, через которые Россия воздействует на Украину: замена вооружений и военной техники Черноморского флота, совместное строительство транспортного перехода через Керченский пролив, совместные проекты в атомной энергетике.  Причем, российские коммерческие банки предоставят для этого дополнительный кредит – 6 млрд долларов. Например, речь идет о строительстве третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.  Кроме того, Россия будет участвовать в развитии украинского судостроения и строительстве дорог.  Бывший премьер страны Юлия Тимошенко в конце декабря заявляла, что следствием соглашений Путина-Януковича будет образование российско-украинских частных корпораций. Но как ведут себя в свете последних четырех дней переговорщики, выяснить не удалось. Молчит сегодня и посол России на Украине Михаил Зурабов.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.