Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
8 453

Ручку верните. Дубль два. Завод в Пикалево снова под угрозой. Что будет с Дерипаской?

Здесь и сейчас
2 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пикалево‑2. Проблемный завод алюминиевой империи Олега Дерипаски в Ленинградской области резко сократил производство и может оказаться на грани закрытия. Владеющая предприятием компания «Базовый элемент» сегодня подтвердила сообщения СМИ о том, что производство глинозема уменьшилось вдвое.

Закрыть завод в Пикалево Дерипаска может из‑за сразу двух войн, которые параллельно ведет с РЖД и «Газпромом» – из‑за слишком высоких тарифов монополий. В свою очередь сами госкомпании называют завод Дерипаски злостным должником и планируют блокировать поставки до тех пор, пока не будет денег. О том, как Пикалево наступает на одни и те же грабли, – Антон Желнов.

Желнов: В пресс‑релизе «Базового элемента» Дерипаски не скрывают, что сокращение поставок газа на 50% не только снизит объемы производства, но может привести к приостановке работы оборудования и сокращению персонала. Пока с начала года сократили только 14 человек.

Прогнозировать, как пострадают сотрудники, пока никто не решается, а все вопросы, связанные с Пикалево, комментируются из Москвы. В «Базовом элементе» подтвердили, что вопрос может быть решен в эту среду, когда у вице‑губернатора по Ленинградской области Юрия Пахомовского пройдет специально созванное совещание. Видимо, ручного управления Владимира Путина, как это было в 2009 году, на этот раз попытаются избежать.

Напомню, Пикалевский Базэлемент завод прозвучал на всю страну в 2009 году. К тому времени Олег Дерипаска владел предприятием ровно год, а сам актив достался от миллиардера Виктора Вексельберга. Источник ДОЖДЯ в окружении Дерипаски год в прошлом году признавался, что покупка старых заводов «Суала» Вексельберга  была ошибкой. «Но приобрести активы в нашей стране легче, чем от них избавиться», – шутил источник. В 2009 году люди, в течение нескольких месяцев не получавшие зарплату, перекрывали федеральную трассу Новая Ладога‑Вологда. Но Путин, несмотря на публичную порку и «ручку верните», помог. Сейчас тревожных сигналов из Пикалево не доносится, но грабли те же: Дерипаска пеняет на постоянно растущие тарифы в сфере электроэнергетики и железнодорожных перевозок, – а иначе как доставлять нефелин, из которого получается  глинозем из Мурманской области? Сами корпорации, в данном случае «Газпром межрегионгаз Санкт‑Петербург», заявляют, что Пикалево – злостный должник и не платят за газ. Долг – 200 млн. руб.

Ольга Корзинина, пресс-секретарь ЗАО Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург: Долг компании за поставленный природный газ на 30 августа составлял 228 миллионов рублей. По состоянию на 11.00 2 сентября сумма задолженности изменилась и составила 200 миллионов рублей. Мы постоянно ведем переговоры с руководством этого предприятия. На протяжении долгого времени «Базовый элемент» систематически срывает сроки оплаты поставляемого газа, но в последнее время ситуация с платежами ухудшилась.

Представитель «Базового элемента» рассказал ДОЖДЮ, что в апреле выход из кризиса искали вместе с вице‑премьером Аркадием Дворковичем. Тогда удалось договориться, что РЖД понизит тариф на перевозку нефелина, а цены на полупродукты, которые у Дерипаски закупают «Пикалевский  цемент» и «Пикалевская сода» – будут урегулированы. Но в результате ничего не произошло, поясняют в компании. Из обещанных в этом году 440 миллионов рублей субсидий  правительство выделило пока только 240 млн.

Дарья Бабушкина, пресс-секретарь холдинга «БазэлЦемент»: Согласно договоренностям, достигнутым еще в 2009 году, государство обязалось частично покрыть расходы на доставку сырья. Нифелиновый концентрат – наше сырье – мы ведем по железной дороге почти за 1,5 тысячи километров. В этом году, учитывая рост тарифов, для поддержания рентабельности необходимо около 450 миллионов рублей на компенсацию расходов, на перевозку сырья. Однако в этом году поступило только 240 миллионов, и это одна из причин того, что предприятие уже который месяц несет убытки. Вторая причина – постоянное повышение тарифов на газ.

Реакция Владимира Путина на возможное закрытие Пикалевского завода пока неизвестна. Но источники ДОЖДЯ не сомневаются, что второго социального взрыва сейчас не допустят. Скорее всего, Дерипаске снова удастся убедить правительство поддержать свои убыточные активы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.