Рублёво-Архангельское, Сколково и Домодедово станут частью Москвы

Здесь и сейчас
4 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эти и другие территории фигурируют в законопроекте о границах Москвы и Московской области. Его внесли в Мосгордуму сегодня, а рассматривать будут в среду. Успеть поделить границы нужно к 10-му июля - такой срок поставил президент.

Но пока Москва и область делят квадратные километры, рынок недвижимости готовится к переменам цен в ближнем Подмосковье. Свою карту нарисовал и наш обозреватель Родион Мариничев.

Новые границы Москвы не дают покоя ни столичным и областным чиновникам, ни жителям ближнего Подмосковья, ни строителям. После того, как президент Медведев поручил до 10-го июля определить новую черту города, многие всерьёз начали гадать, как именно пройдёт граница. В Мосгордуме, где уже послезавтра должны рассмотреть документ, молчат: раскрывать карты заранее не хотят из-за спекуляций. Ведь даже слухи часто определяют ценовую политику. Впрочем, риэлторы успокаивают: в ближайших пригородах столицы квартиры пока не подорожали.

Пока известно лишь об одной территории, которая до конца года должна войти в состав Москвы. Это Люберецкие поля. Находятся они к востоку от кольцевой дороги. До недавнего времени это был один из самых экологически неблагополучных районов московского региона. Здесь отстаивались канализационные воды, ну, а потом было решено построить жильё для столичных очередников. Объём – 5 миллионов квадратных метров.

Таким образом, восточный протуберанец Москвы увеличится, а Некрасовка перестанет быть эксклавом. Зато сам город Люберцы с трёх сторон будет окружён московскими владениями, и было бы логично присоединить к столице и его.

Примерно в таком же положении и другие прилегающие к Москве города: Реутов, Мытищи, Долгопрудный, Химки, Видное. Всё это фактически – спальные районы столицы. И если президент хочет интегрировать московскую агломерацию в единый федеральный округ, с одной стороны, было бы неплохо присоединить «спутники» к «ядру».

Такое уже было в 60-м, когда по трассе ещё не завершённой МКАД провели границу большой Москвы. В неё попали и бывшие города-спутники: Бабушкин, Кунцево, Перово, Люблино. Новая большая Москва может быть примерно такой: выступающей за МКАД на 10-15 километров.

При этом неплохо было бы избавиться от многочисленных эксклавов и протуберанцев, включив их в общую городскую черту. И, получив единую территорию, комплексно её обустраивать. С другой стороны, отрезав от области самые лакомые куски, можно получить дисбаланс.

Нынешнее расширение будет первым за последние 16 лет. История показывает, что примерно через такой промежуток времени в 20-м веке Москва меняла границы. Здесь приведена таблица соотношения роста территории и населения. За минувшее столетие столица увеличилась в пять раз.

Если провести подсчёты и выявить тенденцию, то становится понятным: для устойчивого развития новая площадь города должна находиться в диапазоне от 1200 до 2-х тысяч километров. Сейчас – 1100.

Новая большая Москва теоретически может быть примерно такой: выступающей за МКАД на 10-15 километров. При этом неплохо было бы избавиться от многочисленных эксклавов и протуберанцев, включив их в общую городскую черту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.