«Рубль обвалится, капитал побежит за границу, привлекательность России для инвесторов снизится». Экономист Алексашенко о возможных последствиях украинского кризиса

Здесь и сейчас
2 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экономист Сергей Алексашенко рассказал Тихону Дзядко о том, как российская экономика уже реагирует и будет реагировать на политический кризис в Украине, стоит ли ожидать дальнейшего падения рубля и усиления оттока капитала за границу. И как преодолеть нарастающий экономический кризис.

Дзядко: Как, на ваш взгляд, эта военная операция отразится на российской экономике, на пресловутом инвестиционном климате?

Алексашенко: Я бы разделял краткосрочный эффект и долгосрочный. Краткосрочный эффект совершенно очевиден: завтра следует ожидать обвал доллара, рубля на валютном рынке, падение индекса РТС, ММВБ, фондовых рынков. Но я бы не стал говорить, что эти обвалы на финансовых рынках как-то всерьез повлияют на состояние российской экономики. В долгосрочной перспективе, конечно, политические риски, связанные с Россией, резко возрастут, и привлекательность России для иностранных инвесторов заметно снизится. Оценить это количественно, наверное, нельзя. Понятно, что российский капитал побежит еще сильнее за границу, что отток капитала из России будет больше, рубль будет на протяжении ближайших месяцев дешеветь, наверное, еще с достаточно высокой скоростью. Про долгосрочную перспективу сейчас говорить тяжело, потому что многое будет зависеть от того, введут ли против России экономические санкции, будет ли наложено ограничение на экспорт из России, на импорт в Россию, на деятельность российских банков, страховых компаний. Краткосрочные эффекты понятны, но я бы не стал говорить, что они сильно потрясут экономику.

Дзядко: То есть прямой связи между политической нестабильностью и нестабильностью финансовой вы в ближайшее время не усматриваете?

Алексашенко: Нужно четко понимать, что наша экономика устойчива в силу своей примитивности. Она же очень просто устроена: есть добыча и экспорт сырья, которое мы продаем в другой мир, и Россия не определяет цену на это сырье, Россия продает сырье по тем ценам, которые существуют на мировом рынке. Продается все, что можно добыть и произвести. Ничего другого в больших количествах Россия на внешний рынок не поставляет: несырьевой экспорт, включая вооружение, в России составляет где-то 75-80 млрд долларов в год. Это 15% российского экспорта. Потрясти такую экономику, экономику трубы и железнодорожных вагонов, которые вывозят металл, очень тяжело. Только если будут введены запреты на покупку российского сырья европейскими и американскими компаниями.

Дзядко: Можете объяснить, что такое произошло, что в последние дни, недели, столь стремительно курс рубля стал падать и достиг 40 за доллар?

Алексашенко: Если убрать последние два дня, которые связаны с решением Совета Федерации о вводе войск в Украину и появлением российских вооруженных отрядов в Украине, а брать январско-февральские события, то все просто: Россия «проела» нефтяную подушку безопасности, и сальдо текущих операций сжалось до очень маленького размера. Отток капитала в январе и феврале был очень стремительным. По оценкам Центра развития, с которым я сотрудничаю, в январе отток капитала из России составил 20 миллиардов долларов и в феврале 13-15 миллиардов. Это давление капитала, бегущего из России, и создает основу для падения курса рубля.

Дзядко: Это бегство капитала имеет политические причины?

Алексашенко: Нет, я бы не стал говорить. Бизнесмен, который боится за свою собственность, который не хочет инвестировать в Россию, - это политический риск или бизнес-риск? Его и так, и так можно называть. Население, которое видит, что рубль стремительно дешевеет, вместо того, чтобы нести деньги в банки, покупает наличные доллары. Это экономический бизнес-риск. Население просто ведет себя рационально с точки зрения экономики и делает то, что для него выгодно. Оно забирает рубли из банков и покупает наличную валюту. Покупка валюты населением – это тоже отток капитала. Конверсия рублевых депозитов в валютные депозиты – тоже отток капитала.

Фото: РИА Новости / Александр Уткин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.