Рубену Гальего нужна помощь

Здесь и сейчас
25 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Известный писатель Рубен Гонсалес Гальего, автор книг «Белое на черном» и «Я сижу на берегу», сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице Вашингтона.

16 августа пытаясь сесть в вагон поезда метро, зацепился за подножку, не удержался и упал на рельсы. Сверху на него упала стокилограммовая коляска.

Мы дозвонились до жены Рубена. С телеканалом ДОЖДЬ на прямой связи из Вашингтона - Екатерина Гальего.

Писательская судьба Рубена Давида Гонзалеса Гальего - невероятней судьбы автора романа «Как закалялась сталь». Он родился в Кремлевской больнице с диагнозом детский церебральный паралич, был отобран у матери, объявлен умершим и тайно отправлен в забытье - в систему специальных детских домов. Причиной был дед несчастного ребенка - генеральный секретарь Коммунистической партии народов Испании с 1984 года. С 1948 года - в руководящих органах КП Испании».

После того, как его объявили умершим, из Кремлевских больниц, Рубен Давид Гонзалес Гальего был отвезен в село Карташево под Волховом, где провел четыре года, и далее везде - скитался по детским домам

Женился, родил дочь - не только нормальную, красавицу. Заработал на компьютер. По приглашению заокеанских инвалидов побывал в Америке - от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Вернулся и развелся, и женился снова. Вторая дочь, опять красавица.

Рубен нашел свою мать и выбрал остаться с ней. Благодаря матери, сбылась «американская мечта» Рубена - о мобильности. Коляска, по индивидуальному проекту сработанная в Мюнхене, управляется двумя его действующими пальцами, развивая скорость, за которой не угнаться - 15 километров в час. Все это было в Праге. Благословленные здесь принцом Астурийским и местным дипломатическим корпусом, Рубен и его мать решили вернуться на историческую родину. Самолет совершил посадку в мадридском аэропорту 22 сентября 2001 года. За день до этого Рубену исполнилось 33.

К его судьбе проявляет большой интерес масс-медиа - и в России, и в Испании. После передач с его участием на испанском телевидении в Мадриде его узнают на улицах - благо коляска заметная.

В день рождения он дал по почте интервью, которое полностью появится в предисловии к его тексту «Черным по белому» - в первом номере журнала «Иностранная литература» за 2002 год.

Вот фрагменты:

Газета «Эль Мундо» написала: «Его сорок пять килограмм - это сорок пять килограмм оптимизма». В «Аргументах и фактах» статья о нем полна фактических неточностей, но названию в точности не отказать: «Мачо в инвалидной коляске».

Со страниц «Огонька» он хладнокровно заявляет: «Я герой» - и это только констатация... Так и есть. Иначе бы не выжил. Не вынес бы - как сказал поэт - огонь сквозь потраву...

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.