РПЦ знает, кто валит кресты

Здесь и сейчас
26 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Русская православная церковь требует найти и наказать вандалов, срубивших поклонные кресты в Челябинской и Архангельской областях. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин уже связал происшествия с крестами со всеми последними скандалами вокруг РПЦ: по его мнению, танцуют в храмах, разрисовывают их стены граффити и рубят кресты одни и те же люди.
Полиция Архангельской и Челябинской областей ищет неизвестных, которые чуть больше суток назад повалили четыре поклонных православных креста. Один крест, напомним, срубили в Архангельске – он был установлен на месте церкви святого мученика Виктора. В Челябинской области три креста повалили на въезде в поселок Смеловский.
Связаны ли эти происшествия между собой, полиция пока не выяснила, потому что ни одного подозреваемого нет. Украинские феминистки Femen, которые на прошлой неделе устроили похожую акцию в Киеве, ответственность на себя за эти четыре акта вандализма не взяли. 
Между тем, официальное заявление в связи с ЧП уже сделал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин. Он считает, что случившееся может быть связано с недавним приговором по делу панк-группы Pussy Riot и выступлениями сторонников группы. Он заявил: «Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах. Сейчас они начали разрушать кресты и поджигать храмы. Завтра они могут не остановиться перед убийствами». Чаплин также потребовал «неотвратимо наказать» виновных в этих актах вандализма.
Интересно, что в самих пострадавших епархиях не связывают случившееся с акциями Femen или Pussy Riot. Так, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в своем официальном заявлении рассказал о «клеветнических», по его мнению, статьях, которые публикуются в критически настроенных по отношению к митрополии средствах массовой информации. То есть в Архангельске и без Pussy Riot есть сложности взаимоотношения официальной церкви и общества.
С осуждением актов вандализма в Архангельске и Челябинске выступил и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Лукин: Люди начинают покушаться на христианские и. в целом, религиозные символы, стараясь что-то кому-то как-то доказать. А что они доказывают? Мне бы хотелось, чтобы эти люди добровольно себя проявили и объяснили, в чем смысл всего этого. Те, о ком мы говорим – звери и трусы. Они личико-то не показывают. Они не хотят публичной дискуссии того, что они делают. Это мерзко.

Кстати, участницы Pussy Riot, с движением в поддержку которых связывают случившееся некоторые представители церкви, не поддержали аналогичную акцию Femen. В частности, Мария Алехина заявила, что действие украинских феминисток не вызвало у нее чувства солидарности. А вчера в эфире «Эха Москвы» муж одной из осужденных, Надежды Толоконниковой, Петр Верзилов заявил, что уничтожение крестов противоречит позиции Pussy Riot, акция которых была политической, а ни антирелигиозной. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.