РПЦ запретила продавать на православных ярмарках эротику и алкоголь

Здесь и сейчас
21 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
РПЦ

Комментарии

Скрыть
Московский патриархат решил строго регламентировать порядок проведения православных ярмарок. Теперь православной может быть признана только та ярмарка, где, как говорится в официальном документе РПЦ, не менее 70 процентов экспонатов имеет православную тематику. Также новый регламент предполагает разделение зоны торговли и зоны питания. Зачем в Патриархате решили разработать правила для проведения выставок – рассказывает Дмитрий Еловский.
Еловский: дело в том, что еще в марте этого года глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов попросил патриарха Кирилла прояснить позицию Церкви по поводу проведения православных выставок. Зачастую шарлатаны и мошенники используют бренд церкви для того, чтобы запудрить людям  мозги, там продают сомнительную литературу, некачественные продукты, которые выдают за монастырские.

Да и в самой церкви знали о такого рода проблемах.

Кроме этого, недавнее громкое дело Общества защиты прав потребителей против фонда Храма Христа Спасителя могло заставить руководство церкви повнимательнее относится к своей выставочной и деловой деятельности. Напомню, что председатель общества Михаил Аншаков в интервью «Новой газете» говорил, что на территории храма фактически действует бизнес центр. Дело выиграли представители Церкви, однако внимание общества к непрофильной активности РПЦ все равно было приковано. До этого ОЗПП обращалось в суд Москвы с иском против православной церкви. Тогда возмущение общественников вызвала отсутствие цен на товары.

Над новым регламентом проведения православных выставок работал Игумен Парамон (в миру Фёдор Михайлович Голубка) наместник московского Донского монастыря. Кроме того, что на настоящей православной ярмарке православная тематика должна представлять 70 процентов экспонатов, также запрещается распространение литературы, периодических изданий, иных товаров с экстремистским,  антиобщественным, оккультно-мистическим, эротическим  и  прочим  содержанием,  противоречащим  учению  Церкви и законодательству России. Запрещена продажа медицинских препаратов, БАДов и торговля алкогольными напитками.

Собирать пожертвования можно только имея оригинал письменной доверенности на этот сбор. Регламентированы даже ящики для этих пожертвований.

Однако, не совсем ясно, кто именно будет осуществлять контроль за правильностью проведения православных выставок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.