РПЦ: В праздничной речи Патриарха нет никакой двусмысленности

Здесь и сейчас
15 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Патриарх Кирилл во время пасхальной службы в Храме Христа Спасителя традиционно пообщался со светской властью. Празднование нынешней Пасхи проходит в сложном контексте противостояния руководства церкви и части общества.
Церковь даже говорила о развязанной против нее информационной войне. Владимир Роменский искал в проповедях и поздравлениях намеки на возможное разрешение конфликта.

Владимир Роменский: Церковь и власть и дальше будут идти рука об руку. Главное торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в присутствии президента и премьера провел этой ночью патриарх Кирилл.
В поздравлении, которое Дмитрий Медведев направил предстоятелю русской православной церкви сообщалось, что "пасхальные торжества занимают особое место в духовной жизни российского общества". Они "несут с собой нравственное обновление, наполняют сердца людей светом и теплом, укрепляют веру в добро и справедливость", написал президент. Владимир Путин в свою очередь отметил, что этот великий, светлый праздник вдохновляет людей на добрые дела и благие устремления. В своем поздравлении премьер также отметил, что рассчитывает на дальнейшее сотрудничество Государства и церкви, сообщает ИТАР-ТАСС. Премьер и президент обменялись с патриархом декоративными пасхальными яйцами. Многие обратили внимание также и на телевизионное обращение Кирилла к пастве.

Кирилл: Давайте оставим за своей спиной все то, что нас так беспокоило в течение последнего времени и в течение всего года, который прошел с прошлой Пасхи. Оставим эти переживания - трагические, а иногда трагикомические. Оставим злобу и ненависть, оставим чувство вражды - все то, что надрывает нашу душу. Постараемся примириться с нашими ближними и дальними, в самих себе преодолеть те конфликты, которые так будоражили наше сознание, так омрачали нашу жизнь. 

Некоторые расценили эти слова как желание откреститься и забыть недавние скандалы. Выступление Pussy Riot, историю с квартирой Кирилла и часами, мол, этаким образом глава РПЦ хочет забыть былые обиды. Однако в пресс-службе РПЦ сказали, что это обычная православная риторика.

Владимир Вигилянский: Мы видим по пасхальным богослужениям, что храмы переполнены. Все больше и больше людей приходит в церковь. Некоторую часть наших элит коробит от того, что происходит. Так что послание Патриарха в духе того, что всегда Церковь говорит. Я не вижу в этом никаких иных смыслов, которые могли бы привнести что-то существенно новое в позицию Церкви.

Вигилянский отметил, что сейчас существует группа элит, как он выразился, которая выступает против Церкви и того, что она начинает играть все большую роль в обществе. Но, по его словам, все эти нападки - ничто, по сравнению с тем, как относились к Церкви во время Советского Союза. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.