РПЦ строит экоцентр на Дону: для студентов и казаков с солнечными батареями и ветряками

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
РПЦ

Комментарии

Скрыть

Российская православная церковь станет экологически чистой. В Ростовской области строится православный экоцентр, в котором помимо непосредственно храма будет лагерь и институт.

В Госдуме был представлен проект создания первого православного духовно-просветительского экологического центра. Комплекс под названием «Предтеченский посад» уже начал строиться  в городе Азове Ростовской области. Согласно проекту на площади в 25 гектаров неподалеку от центра города будут расположены скит с храмом в честь иконы Богоматери, духовно-просветительский, а также экологический центр с собственным парком. Помимо этого на территории храма построят казачий институт, этнокультурный молодежный лагерь «Россия» с огромной территорией парка и бассейном, которым, по плану смогут пользоваться все жители Азова. Как сообщили представители церкви на презентации центра в Госдуме, комплекс этот будет экологически чистым. Освещение и отопление там будет осуществляться при помощи солнечного питания, ветряных электростанций и теплонасосов. С одной стороны центра планируют создать искусственный канал. Тогда территория станет практически островом, так как с других сторон ее будет огибать приток Дона – река Азовка. Еще рядом с экоцентром планируется  создание охраняемой пристани для катеров, гостиничный комплекс, парк аттракционов и детская  площадка – своеобразная база отдыха с православной тематикой.

Это далеко не единственная инициатива РПЦ, когда при церкви создаются своеобразные города. Игумен Сергий считает, что вокруг построенного храма должны возрождаться этнические традиции.

Игумен Сергий (Рыбко), священник: Когда храм бывает построен, вокруг него бывает много хороших и интересных инициатив, в том числе, естественно, учитывая местные какие-то способности. Если это казачьи какие-то места - то возрождение казачества, как культурного такого этноса. Если это в других местах, бывает еще что-нибудь, например, какие-то детские дома, какие-то благотворительные учреждения. Но, как правило, СМИ это не видят, они видят только часы патриарха. Я думаю, что дай бог всем добрых инициатив, чтобы они как-то сбылись, и чтобы дети воспитывались на русской национальной культурной традиции. Это, в общем, только сплачивает и народ, и нацию, и делает духовно здоровой.

По мнению представителей Церкви, создание подобного экологического храма поможет в решении проблем в сфере природоохранной деятельности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.