РПЦ смягчило позицию к суррогатным детям, но не к Pussy Riot

Здесь и сейчас
27 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Священный Синод РПЦ разрешил крестить детей, рождённых при помощи суррогатной матери. В заявлении Синода говорится, что такой ребенок может быть крещен только после того, как его биологические родители либо суррогатная мать осознают, что «с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние». Если родители не покаются, то человек, появившийся на свет от суррогатной матери, тоже может покреститься — но уже сам, в сознательном возрасте. В заявлении Синода объясняется, почему суррогатное материнство является «нравственно предосудительным» с точки зрения христианства.

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда сказал сегодня, что в РПЦ не стали изобретать методику распознания суррогатных младенцев, оставив этот вопрос на совести родителей:
Владимир Легойда, синодальный информационный отдел Московского Патриархата: Люди, приходящие к крещению, должны понимать, что это их сознательный выбор. Сознательный выбор, который совершается с сознательным сокрытием каких-то фактов – заведомо абсурдная ситуация.
Филипп Киркоров, который, как известно, дважды стал отцом, прибегая к помощи суррогатной матери, своих детей окрестил уже давно и без труда — о чем, в частности, рассказывал в программе «Собчак живьем».
Филипп Киркоров, певец: Если бы церковь отказала бы в этом, то мою дочь не покрестили бы и моего сына не покрестят. Если это произошло, значит, это допустимо. Просто кто-то это принимает, кто-то не принимает. Причем здесь новая душа, новый человечек родившийся? Он-то здесь причем? Если он окружен любовью, заботой, он появился на свет очень долгожданным. Все в нашей большой семье ждали появление сначала Аллы Виктории, потом появление Мартина.
Подмосковный священник, отец Федор Людоговский, в начале осени отвечал на вопрос портала Сolta о том, как изменилось его отношение к группе Pussy Riot. И среди прочего, сказал: «Меня больше возмутила история с крещением ребенка Филиппа Киркорова, когда певец с благословения тогдашнего настоятеля что‑то вещал с амвона храма Илии Пророка в Обыденском переулке».
Что касается Pussy Riot, то наш корреспондент спросили сегодня главу Синодального информационного отдела РПЦ о том, как будет происходить диалог между церковью и амнистированными участницами группы. О готовности вести такой диалог ранее заявлял коллега Владимира Лейгоды по патриархии, отец Всеволод Чаплин.
Владимир Легойда, синодальный информационный отдел Московского Патриархата: Церковь всегда готова к диалогу с тем, кто искренне хочет. Единственное, мы должны понять, что значит диалог с церковью. То есть мы говорим о ком-то или о чем-то, о какой-то стороне, которая рассматривает себя в качестве партнера или какой? Церковь – это ведь не организация, с которой ты вступаешь в диалог. Церковь – это жизнь. Человек, готовый вступить в эту жизнь, естественно, будет находиться, как вы говорите, в диалоге с церковью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.