РПЦ поборется за деньги федеральной программы: откроет кружки для адаптации мигрантов

Здесь и сейчас
22 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Русская православная церковь хочет научить гастарбайтеров русскому языку. В Московском патриархате рассказали, что РПЦ планирует принять участие в федеральной программе по адаптации трудовых мигрантов. Возможно, под эти цели будут выделены средства из бюджета страны. Правда, не все приезжие обрадовались этой инициативе.

Заниматься образованием мигрантов РПЦ будет в рамках федеральной программы по укреплению российской нации.

Она разрабатывается с октября 2012 года по поручению Владимира Путина. По словам представителей Московского патриархата, церковь планирует открыть сеть курсов по изучению языка, традиций русской культуры и истории. Также должна появиться целая сеть адаптационных центров для гастарбайтеров. В РПЦ подчеркивают, что уже имеют подобный опыт. Раньше он носил локальный характер, но после включения в федеральную целевую программу, что подразумевает и государственное финансирование, церковь намерена заниматься мигрантами постоянно. Все предложения уже озвучены курирующему проект Министерству регионального развития, и ответ должен поступить уже в ближайшие дни. Это нормальная практика, говорят в церкви. Никого ни к чему принуждать не будут.

Андрей Кураев, протодиакон: В европейских странах очень часто именно церковная структура помогает в  работе с мигрантами - принимают, заботятся о них, прививают основные знания культуры, законов. У нас шла речь о том, что изучение языка, знакомство с языком было обязательным, а дальше будет возможность выбора. Где-то это будет церковь, курируемый кружок адаптации, где-то государственный, где-то общественный. Неважно, у кого ты изучал русский язык, может быть, в общении с друзьями по двору, важно, что потом государственным органам должен доказать: «Да, я могу». То же самое, что с правилами вождения - неважно, кто тебя учил водить, потом государственная инспекция примет у тебя экзамен.

Однако сами мигранты, многие из которых исповедуют ислам, таким предложениям не верят. Так же как и с правами в ГАИ им часто приходится платить за документы о знании языка. Чем церковь будут лучше, они не понимают. 

Каромат Шарипов, председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана: Причём, сегодня учителя  получают за учеников деньги, а почему священники, которые работают в православной церкви, не могут требовать от государства, что они тоже хотят  помочь трудовым мигрантам? Задача, скорее всего, в том, что  в России большое количество денег, но мы же не требуем, как общественная организация, потому что нам всё равно давать не будут. Нам запрещают за рубежом деньги получать, чтоб помочь нашим гражданам адаптироваться или заниматься по тем программам, которые востребованы. Помощи в конечном итоге никакой не будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.