РПЦ освоит новый язык, понятный молодежи и журналистам: клип, лозунг, поступок

Здесь и сейчас
25 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
РПЦ

Комментарии

Скрыть

Церковь должна научиться говорить «разными языками, в том числе языком клипа, лозунга, поступка, примера», чтобы ее понимали в школе, в СМИ, в интернете. Об этом заявил сегодня протоиерей Всеволод Чаплин на ежегодных Рождественских чтениях. А патриарх Кирилл после литургии в храме святой Татьяны отметил, что церковь готова к диалогу с интеллигенцией.

Сегодня по случаю Дня святой Татьяны патриарх Кирилл совершил службу в домовом храме при московском университете, а затем обратился к собравшимся. «Когда нам говорят, что есть некие непреодолимые противоречия между интеллигенцией и Церковью, что Церковь ведет себя так, что отталкивает интеллигенцию, это то желаемое, что выдают за действительность узкие круги людей, для которых важна не принадлежность к интеллигенции, а борьба с верой», – сказал патриарх. По его словам, церковь открыта к диалогу и готова встречаться даже с противниками. И уж тем более – с интеллигенцией. Правда, в том случае, если та откроет для себя дорогу к храму. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева согласна с патриархом, что непреодолимых противоречий у интеллигенции и Церкви нет, но, по ее мнению, патриархия не всегда ведет себя правильно.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: Я согласна с Патриархом Кириллом в том, что непреодолимых противоречий нет. Очень много нужно сделать самой патриархии и Патриарху Кириллу. Всё-таки вот это неудержимое стремление слиться с государственной властью, желание  многих иерархов московских ухватить мирские блага - всякие Мерседесы, дома - это всё, конечно, порождает недоверие и даже неуважение, но я бы сказала не к христианству, и даже не к церкви, а к Московской патриархии.

Об этом же говорит журналист Тихон Дзядко: по его словам, церковь должна быть более гибкой.

Тихон Дзядко, журналист: Мне кажется, что когда Патриарх Кирилл говорит такие вещи, он, к сожалению, в значительной степени лукавит. Мне сложно говорить за какую-то большую группу людей, я могу говорить за себя, мне кажется, это отражает точку зрения тех людей, которые меня окружают, многие из нас ждали и ждут от церкви совсем другой позиции, совсем другой тональности, чем то, чем она занимается. Хотелось бы, чтобы церковь была значительно более гибкой и значительно более мягкой, разговаривающей, что ли. На деле мы видим в последнее время, что церковь хочет уходить в Средневековье, уходить в мракобесие, как бы нынешним иерархам не нравилось употребление этого слова, но, тем не менее, к сожалению, это именно так.

Резче высказался протоиерей Всеволод Чаплин. Глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата, который в начале этой недели на открытии Рождественских чтений заявил, что свободу человека можно и нужно ограничивать по соображениям нравственности, сегодня на тех же Рождественских чтениях высказался и по поводу отношений с либеральной интеллигенцией. Это, по мнению Чаплина, «тусовка» из тысячи   или, может быть, нескольких тысяч человек. Эти люди исповедуют взгляды, которые, по выражению протоиерея, «прямо противоположны взглядам большинства». Словом, интеллигенция, как обычно, страшно далека от народа, который Всеволод Чаплин, по его словам, хорошо знает: «Мы знаем, чего он хочет, как он думает, как он хочет видеть свое будущее». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.