РПЦ о Pussy Riot: прощать не значит не обличать

Здесь и сейчас
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
За Pussy Riot просят патриарха. В интернете собирают подписи под обращением к главе РПЦ с просьбой ходатайствовать о закрытии уголовного дела в отношении двух участниц группы.

Обращение к патриарху прихожанка храма Успения в Газетном переулке и сотрудник фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава опубликовала в своем блоге в Живом Журнале накануне вечером.

В обращении к Кириллу Мониава пишет, что уголовное дело против двух участниц Pussy Riot было возбуждено 26 февраля, в Прощеное Воскресенье. «Мы, авторы этого письма - верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие – ведь в Евангелии сказано: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас». Сбор подписей идет сейчас не только в ЖЖ Маниавы, но и на сайте «Большой город». Свои подписи в интернете, где это классифицируется как комментарий, уже оставили более 2000 человек, люди разных профессий и вероисповедания. После того, как критическая масса сформируется, все распечатают и отнесут в приемную патриарха. Сегодня Лида Мониава была в эфире телеканала ДОЖДЬ. Она выразила обеспокоенность, что до сих пор РПЦ не выработала единой позиции в отношении девушек.

Мониава: Я думаю, что большая трагедия, что ее нет. Я думаю, что именно из-за этого он этих девушек, их данные выкладывает в интернете. Православные люди, православные предлагают их бить, выискивать и наказывать. Мне кажется, что если бы было какое-то мнение от патриарха, может быть, такой бойни бы не было внутри же православных людей.

Белоголовцев: Не боитесь, если никак не накажут, или накажут максимально мягко, условно говоря, штрафом небольшим, то могут подобные действия, по причине безнаказанности, повториться?

Мониава: Нет, я не боюсь. Мне кажется, просто нужно говорить о подобных действиях, говорить от христиан как для них это больно и грустно все это смотреть и, может быть, тогда будет какой-то результат. А оттого, что мы повторим 37-й год, когда церковь сажали, гнали, а теперь церковь хочет кого-то гнать и сажать им неугодных, мне кажется, от этого ничего хорошего не будет.

Инициаторами возбуждения уголовного дела против 4 участниц группы Pussy Riot выступили проректор Школы православного миссионера при столичном храме Апостола Формы Дмитрий Пахомов, а также сопредседатель православного общественного движения «Народный собор» Олег Кассин. 22 февраля они обратились в Генпрокуратуру, попросив в своем обращении не только наказать девушек, но и провести проверку тех, кто снимал выступление на видео, а затем распространил его в СМИ. По данным политтехнолога Марата Гельмана, за наказание девушек мог высказаться и сам Патриарх в личной беседе с Владимиром Путиным. Сам Путин в курсе инцидента, и его отношение к этому негативное. Об этом накануне в эфире нам рассказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Песков: Содержание песни, честно говоря, нам неизвестно. Мы Путину про содержание песни не докладывали. Естественно, про это отвратительное происшествие нам известно, мы знаем, что это все случилось.

Желнов: Какая-то реакция у Путина на это была?

Песков: Негативная.

Против заключения под стражу вчера высказался протоиерей Всеволод Чаплин. А вот слова руководителя пресс-службы Патриарха Владимира Вигилянского.

Вигилянский: Я еще не слышал ни от одного священнослужителя, кто бы говорил о том, что он желает, чтобы эти панк-актрисы сидели в тюрьме. Но прощать - это не означает, что их не обличать. Поэтому мы обличаем, потому что они совершили гнусный поступок. Я был бы очень удовлетворен тем, если бы их оштрафовали.

По словам Вигилянского, в ближайшее время патриарх Кирилл может высказать свое мнение по поводу инцидента. Однако пока о реакции Кирилла Вигилянский не знает. В интервью телеканалу ДОЖДЬ он заметил, что слышал лишь следующую фразу: «подобные нападки на православную церковь для нас не новы».

Задержанным Надежде Толоконниковой и Марине Алехиной грозит до 7 лет лишения свободы. 5 марта Таганский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте. Толоконникова и Алехина пробудут в следственном изоляторе до 24 апреля. В это время следствие должно предоставить убедительные доводы для того, чтобы держать девушек за решеткой и дальше. Защита двух участниц группа попытается обжаловать в Мосгорсуде арест своих подопечных, уже подана кассационная жалоба. Ну а завтра, в Международный женский день, у здания Главного управления МВД по Москве пройдет серия одиночных пикетов в поддержку арестованных участниц группы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.