РПЦ изгоняет «несогласных» священников

Здесь и сейчас
15 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Один из самых протестных священнослужителей отец Димитрий Свердлов запрещен в служении. Причем срок запрета чуть ли не самый суровый – пять лет. Официально – за то, что оставил без присмотра свой приход. Но говорят и о других причинах.

Бывший настоятель Подмосковного храма святых апостолов Петра и Павла стал известен благодаря заявлениям в поддержку участниц группы Pussy Riot. По его словам, все истинно православные должны попросить у девушек прощения. Также отец Дмитрий фиксировал нарушения на прошлых думских выборах.

Информация о священнике Димитрие Свердлове очень скупа. Вот все, что по этому поводу имеется на сайте московской епархии: священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на пять лет и почисляется за штат. Никаких больше разъяснений. Причем до завтра, как нам заявили, никто из официальных лиц комментировать не будет. По неподтвержденной информации, сам Свердлов сейчас находится  заграницей, и уж точно не собирается, во всяком случае, пока как-либо высказываться на этот счет.

Но священник Димитрий Свердлов несколько месяцев назад давал интервью ДОЖДЮ для программы И ТАК ДАЛЕЕ С МИХАИЛОМ ФИШМАНОМ. В частности, он сказал, что не разделяет популярную в церковных кругах версию, что против РПЦ развернута специальная компания.

Дмитрий Смирнов, священник: Я не готов согласиться с популярным мемом о наличии антицерковной кампании. Я думаю, что это положение необходимо доказывать. Оно уже вошло в обиход. Многие оперируют этим понятием как фактом. Для меня это только гипотеза. Я бы хотел доказательств.

Димитрий Смирнов поистине один из самых необычных в своих заявлениях священников. На вопрос, что нужно сделать с Пусси Райот, еще весной, до приговора девушкам, он сказал, что по учению церкви, у девушек надо было бы просить прощения, чем навлек на себя недовольство со стороны начальства.

Также бывший настоятель подмосковного храма святых апостолов Петра и Павла в деревне Павловское опубликовал несколько популярных постов в ЖЖ, где подробно описал, как работал на избирательном участке на последних выборах в парламент. Как следует из этих записей, по итогам его заявлений партия Яблоко подала в суд, жалуясь на фальсификации.

Приведу его цитату из блога, которая была написана как ответ на реакционный вопрос сразу после приговора Pussy Riot: «Не хотите ли Вы уйти из Церкви после этого? Присоединяясь к Православию, мы присоединились и к чудовищной, кровавой Византии, и к княжескому и царскому произволу в отношении к Церкви, и к синодальному правлению, хуже которого было только правление Церковью советское, и к офицерам КГБ в рясах».

Правда, главной мыслью было, все же, что это не помешало, цитата, «нам стать православными, и то, что приговор Пусси Райот может стать последней каплей, но не причиной ухода».

И вот теперь он запрещен в служении. У протодьякона Андрея Кураева возникло очень много вопросов к такому решению высших санов РПЦ.

Андрей Кураев, протодьякон: Я могу только недоумевать, сопоставляя с аналогичными пресечениями церковной власти других священников, но какой-то очень большой срок. Действительно, имеет место быть самовольный отъезд из прихода, что является каноническим нарушением, но за это запрещать служение на 5 лет и выгонять из епархии – я просто сравниваю, что два года назад несколько абхазских священников-монахов объявили, что они никому не подчиняются, никаких патриархов не признают, и за это только на год была запрещена служба.

Также Кураев добавил, что надеется на прояснение ситуации в ближайшее время. Скорее всего, какие-то подробности появятся уже завтра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.