РПЦ и католики объединятся против либеральных стандартов

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
РПЦ

Комментарии

Скрыть
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сегодня начинает свой официальный визит в Польшу. Эту его поездку уже называют событием историческим. Тем более что Кирилл и архиепископ польский Юзеф Михалик собираются подписать совместное послание о примирении народов двух стран.
Приглашение в Польшу стало для патриарха Кирилла своего рода подарком на день рождения. В октябре прошлого года на праздновании 65-летия главы русской православной церкви присутствовал митрополит всей Польши Савва, который предложил патриарху приехать в Варшаву.
Сегодняшний визит не зря называют историческим – еще ни разу глава русской православной церкви не бывал в Польше. Формально в графике патриарха говорится, что он едет в Варшаву для братского общения с польскими православными. Но, скорее всего, основной целью все же станут отношения с католиками.
Между двумя церквями, разделившимися почти тысячу лет назад, до сих пор не улажены все разногласия. И визит Кирилла в католическую Польшу многие воспринимают как шаг навстречу диалогу. Так, например, считает польский богослов Марек Старовейский.
Старовейски: Я думаю, что каждое сближение, каждый диалог, каждая встреча имеет большое значение. Просто необходимо встречаться. До этой поры мы поворачивались друг к другу спиной, а сейчас начинаем разговаривать, и это уже неслыханный факт. Необходимо только начать и думать о том, что можно сделать сообща.
Глава польской католической церкви Юзеф Михалик тоже заявил накануне, что встреча поможет сближению двух вероисповеданий. Вместе с Кириллом они должны подписать совместное послание к народам двух стран, где будет подчеркиваться необходимость примирения. По словам представителя РПЦ митрополита Волоколамского Иллариона, над этим документом работали несколько лет, и речь там среди прочего пойдет «о важности сближения народов двух стран перед лицом вызовов воинствующего секуляризма и навязывания в нравственной сфере либеральных стандартов». Редактор сайта Open Democracy Зыгмунт Дзенцеловский вспоминает, что в истории польской католической церкви уже было одно такое письмо.
Дзенцеловский: Польская католическая церковь пытается создать впечатление, что в какой-то степени документ, который Польский костел и Русская православная церковь собираются подписать завтра, будет похож на письмо польских епископов, обращенное немецким епископам 1965-го года, когда польские епископы в одностороннем порядке, вопреки позициям коммунистического правительства, выступили с призывом к примирению и обещали простить немецкому народу все его грехи.
Вместе с делегацией Кирилла в Польшу отправились и представители католиков в России. Там сейчас, к примеру, находится генеральный секретарь конференции католических епископов России Игорь Ковалевский.
Ковалевский: Надеемся на то, что этот визит как раз будет способствовать углублению христианского сознания и у поляков, и у русских, в том числе и касательно положения религиозных меньшинств, в частности, католиков в России и православных в Польше.
Конечно, в Польше не все так рады визиту Патриарха. В прессе, например, обсуждается близость РПЦ и Кремля, а также биография патриарха.

Это подтверждает Кшиштоф Голэмбевский, журналист «Католического информационного агентства». 

Голэмбевский: Многие люди знают, что вообще православная церковь, не только в России, очень тесно связана с государственной властью, и многие смотрят даже на этот визит, на этот будущий документ тоже из этой точки зрения. Насколько это облегчает, насколько осложняет процесс, трудно сказать. Я думаю, что с одной стороны, в этом есть какая-то трудность, потому что многие видят в этих действиях, так сказать, условно руку Москвы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.