«Розовая шапочка останется с нами на долгое время»: кто вышел на «Женский марш» и почему Трамп поддержал движение #TimesUp?

22 января, 14:19 Михаил Козырев
1 658

Сотни тысяч людей по всему миру вышли на «Женский марш». Акции протеста прошли в США, Канаде, Великобритании, Испании и в Германии. А во многих американских городах проходят митинги против президента США Дональда Трампа.
Участники марша выступают за расширение прав женщин и осуждают сексистские и антимусульманские высказывания Трампа. Акции протеста в США проходят под эгидой движений «Time’s Up» и «MeToo», они стали популярны на фоне громких скандалах о сексуальных домогательствах. Одна из крупнейших демонстраций состоялась в Лос-Анджелесе. Там в поддержку женских прав выступили многие актрисы, в том числе Скарлетт Йоханссон, Виола Дэвис и Вупи Голдберг. Александра Филиппенко, научный сотрудник Института США и Канады, рассказала, чего добиваются участники движения и какие у него перспективы. 

Филиппенко отметила, что за год движение приобрело значительный размах, но при этом изменилось в составе: «Те женщины, которые вышли на марш год назад, ожидали, что женщина станет президентом. В этом году они говорят, что нужно максимально воздействовать на Конгресс, на выборы, и становиться частью политической жизни как можно активнее». Трамп выразил публичное одобрение марша по принципу «Если не можешь победить, возглавь», отметила она: «Если бы не было таких движений, как #MeToo и #TimesUp, то не было бы такого большого количества людей», — добавила Филиппенко. 

Говоря о борьбе с сексуальным харассментом, которая порой заходит слишком далеко, она напомнила, что, как известно, «жизнь, качнувшись право, качнется влево»: «Сейчас действительно достаточно голословных обвинений. Поэтому есть ощущение некоторой „охоты на ведьм"». «Розовая шапочка останется с нами на долгое время», — подытожила она. 

Фото: Brian Snyder/Reuters 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю