Роуминг внутри России отменят, но «межгород» останется

Здесь и сейчас
13 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Роуминг внутри России собираются отменить, но это не значит, что можно будет не платить за междугородние звонки. Минкомсвязи готовит новый закон, и об этом страна сегодня узнала из твита главы ведомства.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в своем твиттере, что скоро будет издан новый закон о связи, по которому планируется отменить внутрироссийский роуминг. По новым правилам будет и возможность переноса номера между операторами, и отмена роуминга внутри страны, но при этом сохранится оплата за межгород. То есть житель России, переезжая из одного города в другой, спокойно может пользоваться одной и той же сим-картой, не оплачивая надбавку за роуминг, а просто разговаривать, исходя из местных тарифов.
Как пояснил в микроблоге глава ведомства, новый закон будет учитывать интересы и сотовых операторов, и их абонентов. Операторы связи неоднократно говорили, что для отмены роуминга  нужно внести изменения в регламенты пропуска трафика. Петр Лидов, директор по связям с общественностью компании «Мегафон» согласен с инициативой министерства.
Лидов: Что касается потенциальных потерь, ну, здесь, наверное, да, какие-то потери выручки операторы могут иметь, но мне кажется, не это принципиально. Потому что принципиально то, что нужно менять законодательство, менять ту систему, как у нас устроен внутрисетевой роуминг, то, как операторы пропускают свой трафик, ну и так далее, то есть, довольно много технических моментов, которые государство может решить.
Экс-министр связи Игорь Щеголев и ранее говорил о возможной отмене роуминга. Идею поддерживали и парламентарии: в прошлом году депутат Госдумы Максим Коробов вносил в Госдуму поправки, по которым отменялось дополнительное начисление за роуминг.
Аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин уверен, что изменение закона пойдет на пользу всем.
Муртазин: Сотовые операторы к этому готовы, более того, они от этого выигрывают также как и потребители. Поэтому я думаю, что это будет на пользу всем. Стереотип заключается в том, что внутри России развиты перевозки людей из точки А в точку Б, но не важно, одним словом, у нас не существует ни внутреннего туризма, ни развитого бизнеса, в рамках которых циркулирует население по стране. Этого просто не существует, и по этому параметру мы отличаемся от любой развитой страны, от тех же Соединенных Штатов на порядки, даже не в разы, на порядки. Поэтому для операторов это не так болезненно сейчас.

Эксперты уверены, что даже по существующему законодательству не должно быть внутрисетевого  роуминга. Уже сейчас у сотовых операторов достаточно мощная собственная база, которая позволяет им не пользоваться сетями других операторов. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.