Роуминг внутри России отменят, но «межгород» останется

Здесь и сейчас
13 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Роуминг внутри России собираются отменить, но это не значит, что можно будет не платить за междугородние звонки. Минкомсвязи готовит новый закон, и об этом страна сегодня узнала из твита главы ведомства.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в своем твиттере, что скоро будет издан новый закон о связи, по которому планируется отменить внутрироссийский роуминг. По новым правилам будет и возможность переноса номера между операторами, и отмена роуминга внутри страны, но при этом сохранится оплата за межгород. То есть житель России, переезжая из одного города в другой, спокойно может пользоваться одной и той же сим-картой, не оплачивая надбавку за роуминг, а просто разговаривать, исходя из местных тарифов.
Как пояснил в микроблоге глава ведомства, новый закон будет учитывать интересы и сотовых операторов, и их абонентов. Операторы связи неоднократно говорили, что для отмены роуминга  нужно внести изменения в регламенты пропуска трафика. Петр Лидов, директор по связям с общественностью компании «Мегафон» согласен с инициативой министерства.
Лидов: Что касается потенциальных потерь, ну, здесь, наверное, да, какие-то потери выручки операторы могут иметь, но мне кажется, не это принципиально. Потому что принципиально то, что нужно менять законодательство, менять ту систему, как у нас устроен внутрисетевой роуминг, то, как операторы пропускают свой трафик, ну и так далее, то есть, довольно много технических моментов, которые государство может решить.
Экс-министр связи Игорь Щеголев и ранее говорил о возможной отмене роуминга. Идею поддерживали и парламентарии: в прошлом году депутат Госдумы Максим Коробов вносил в Госдуму поправки, по которым отменялось дополнительное начисление за роуминг.
Аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин уверен, что изменение закона пойдет на пользу всем.
Муртазин: Сотовые операторы к этому готовы, более того, они от этого выигрывают также как и потребители. Поэтому я думаю, что это будет на пользу всем. Стереотип заключается в том, что внутри России развиты перевозки людей из точки А в точку Б, но не важно, одним словом, у нас не существует ни внутреннего туризма, ни развитого бизнеса, в рамках которых циркулирует население по стране. Этого просто не существует, и по этому параметру мы отличаемся от любой развитой страны, от тех же Соединенных Штатов на порядки, даже не в разы, на порядки. Поэтому для операторов это не так болезненно сейчас.

Эксперты уверены, что даже по существующему законодательству не должно быть внутрисетевого  роуминга. Уже сейчас у сотовых операторов достаточно мощная собственная база, которая позволяет им не пользоваться сетями других операторов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.