Роуминг не будут ограничивать законом – операторы сами снизят цены

Здесь и сейчас
23 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владивосток останется все так же далек. По крайней мере, для телефонных разговоров. Минкомсвязи отказалось от идеи законодательно ограничить мобильный роуминг внутри страны. В ведомстве считают, что операторы сами снижают цены.  

Обсуждение законопроекта об отмене внутрисетевого роуминга началось минувшей весной. С тех пор ситуация поменялась, уверен советник министра связи Денис Свердлов. По его словам, за время обсуждения законопроекта сотовые операторы ввели сниженные тарифы для роуминга внутри России. Теперь Министерство уже не видит необходимости принимать законодательные ограничения.

Специальные опции к тарифам, снижающим стоимость звонков в другие регионы России, конечно, начали появляться не только минувшим летом, а, как минимум полтора года назад. В результате стоимость минуты разговора в роуминге снизилась в полтора два раза. Это если не забывать вовремя включать и выключать опцию. А это происходит регулярно, в результате абонентам порой приходят совсем неожиданные счета. Слова Свердлова – лишь оправдания для того, чтобы временно заключить перемирие в битве за роуминг.

Роуминг внутри страны с одной стороны – это довольно уникальное явление. Кроме России он есть еще в Китае. Впрочем, не стоит думать, что обусловлен он только жадностью операторов, скорее это родовая травма развития российской мобильной связи. Здесь сыграли роль и технические возможности, и  регулирование, ну и конечно гигантские расстояния. Тем не менее, операторам есть за что бороться. Доходы от роуминга – и внутри страны, и за ее пределами – совокупно составляют примерно десятую часть их доходов. Учитывая маржу более 40%, нельзя сказать, чтобы роуминг был критически важен для их выживания, но его отмена довольно серьезно ударит по компаниям. Особенно в разгар создания сетей нового, четвертого поколения. Впрочем, тенденции рынка мобильной связи таковы, что в обозримом будущем операторы сами отменят плату за роуминг, хотя бы внутри страны.

Придется ждать лучших времен. А пока Минкомвязи, чтобы не слишком расстраивать население, заявило, что уже на следующей неделе в Госдуму может быть внесен законопроект о запрете спама, рассылаемого через смс. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.