Ротенберги vs Ковальчуки. Кому достанется Петербург?

Здесь и сейчас
17 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Справедливая Россия» официально выдвинула в качестве кандидата на выборы губернатора Санкт-Петербурга главу городского отделения партии Оксану Дмитриеву. Кандидатом от «Единой России» стал исполняющий обязанности главы города Георгий Полтавченко. Сегодня он заявил, что рассчитывает на победу в первом туре. Тем временем, в документах, обнародованных в блоге «Шалтай-Болтай», говорится о том, что в администрации президента по-прежнему рассматривают сценарий, по которому даже с поддержкой президента Полтавченко выборы проиграет. На этот раз авторы блога публикуют доклады с пометкой «строго конфиденциально», намекая на то, что такие справки готовятся для самых высокопоставленных лиц страны. Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся 14 сентября.

В быстрой и легкой победе Георгия Полтавченко в первом туре авторов «строго конфиденциального» доклада заставили усомниться сразу два обстоятельства. Во-первых, Владимир Путин медлил более недели после кулуарной встречи с Полтавченко, прежде чем официально подтвердить предварительную договоренность о поддержке.

Во-вторых, поведение еще одного претендента на пост губернатора Санкт Петербурга, члена «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой вызывает у неназванных экспертов много вопросов. 

Дмитриева не просто заявила о своем желании участвовать в выборах, но и обратилась к КПРФ, «Яблоку» и «Гражданской платформе» с просьбой поддержать ее и помочь тем самым преодолеть муниципальный фильтр. В обмен Дмитриева обещает этим партиям места в коалиционном правительстве. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов  назвал это интересным предложением, а городское отделение «Яблока» объявило, что лидер этой фракции в городском Заксобрании Григорий Явлинский выставлять свою кандидатуру на выборах не собирается. И это косвенно может указывать на поддержку Дмитриевой.

Без помощи других партий ей будет довольно сложно преодолеть муниципальный фильтр и принять участие в выборах. А поскольку, как утверждают авторы доклада, опубликованного в блоге «Шалтай-Болтай», решения лидеры партий принимают не самостоятельно, а по рекомендации администрации президента, то шансы Дмитриевой на победу высоки. Сама она в этом тоже не сомневалась еще за неделю до своего официального выдвижения.

Победа Дмитриевой могла бы стать торжеством демократии, говорится в секретном докладе.

Нужно сказать, что слухи о туманном политическом будущем Георгия Полтавченко появились в декабре прошлого года. Газета «Ведомости» написала, что руководство страны склоняется к тому, чтобы подыскать ему замену на посту губернатора. А в конце марта городской ресурс «Телеграф» даже сообщил о том, что замену уже нашли и якобы после досрочных выборов губернатором должен стать министр спорта Виталий Мутко. В благодарность за проведение Олимпиады.

И вот в начале июня Георгий Полтавченко сложил с себя полномочия досрочно, чтобы пойти на перевыборы. Владимир Путин, хоть и с промедлением, но поддержал его, и Полтавченко стал кандидатом от «Единой России». С нынешним главой государства Георгий Полтавченко познакомился еще в 80-х годах, когда оба они работали в КГБ. А в 99-м Полтавченко был доверенным лицом Путина во время его первых президентских выборов и вскоре был назначен полпредом в Центральном федеральном округе. В 2011х-м Полтавченко стал губернатором Санкт-Петербурга. Сейчас, на досрочных выборах, он надеется победить в первом туре. Тем не менее, политолог Михаил Виноградов полагает, что пока об этом говорить еще рано: «Любые утечки относительно кандидатов – часть избирательной кампании. Отчасти это пропаганда, отчасти – тестирование стрессоустойчивости кандидатов, отчасти это попытка запустить пробные шары в условиях еще не определившейся расстановки сил на выборах в Петербурге, когда многие партии еще не определились со своей стратегией. Понятно, что Полтавченко является более комфортным кандидатом. Федеральная власть не  заинтересована в том, чтобы оппозиция брала северную столицу с такой легкостью, как это было в Екатеринбурге или в Новосибирске. Но мне сложно представить, что вариант снятия кандидатуры Дмитриевой в ходе кампании рассматривается сегодня как магистральный».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.