«РосУзник» опрашивает свидетелей с Болотной, доказывают: беспорядков 6 мая не было

Здесь и сейчас
30 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Волонтерский проект «РосУзник» провел пятый адвокатский опрос свидетелей событий на Болотной площади 6 мая. Показания свидетелей должны помочь тем, кого обвиняют в массовых беспорядках – доказать, что в тот день были лишь отдельные стычки демонстрантов с полицией. Подробности у Маргариты Журавлевой.

Журавлева: На данный момент «РосУзник» опросил уже 60 человек, еще 40 ждут своей очереди – чтобы рассказать, что именно они видели 6 мая на Болотной площади.

Эти воспоминания очень важны для будущего процесса, с их помощью адвокаты хотят доказать, что массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая не было – то есть снять с многих фигурантов одну из двух статей. Тогда суд должен будет решить вопрос о наказании за применение насилия к представителям власти. Координатор «РосУзника» Сергей Власов рассказал, на чем будет строиться защита.

Время у свидетелей еще есть – они и их показания могут быть заявлены на всех этапах. Сейчас стороны знакомятся с материалами дела. Мария Баронова, которая обвиняется в призывах к беспорядкам, опубликовала вот такую фотографию из своего дела. На ней в середине Денис Луцкевич, а по бокам сотрудники правоохранительных органов, которые в деле называются пострадавшими. Правда у них никаких травм, в отличие от Луцкевича, не заметно – ну, может быть потому, что они в камеру не смотрят.

Что касается безопасности свидетелей – координатор «РосУзника» говорит, что здесь бояться нечего. В Следственный комитет подано больше 10 заявлений от тех, кто пострадал от полиции на Болотной, раз в месяц им приходят бумаги о том, что их информация рассматривается. Статуса подозреваемого или обвиняемого ни один из них не получил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.