Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В приговоре Ростовского суда про поставки в ДНР и ЛНР упомянуты «воинские части Вооруженных сил РФ». Грозят ли России международные последствия из-за этого?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор по делу о коррупции при поставках продовольствия в непризнанные Донецкую и Луганскую республики. Из текста карточки дела на сайте суда косвенно подтверждается присутствие российских военных на Востоке Украины, где идет война. Это заметил пользователь твиттера, на которого сослался исследователь Bellingcat* Арик Толер. С подробностями — Василий Полонский.

Также обсудили с журналистом «Би-би-си Россия» Ильей Барабановым, может ли эта история стать существенным доказательством того, что российская армия находится на территории ДНР и ЛНР.

Монгайт: Давай поговорим с Ильей Барабановым, журналистом «Би-би-си Россия», который давно занимается этой темой. Илья, привет! Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, насколько эта история, небольшая история на самом деле, может оказаться существенным доказательством того, что российская армия все-таки находится на территории ДНР и ЛНР?

Барабанов: Я бы так сказал, что этот судебный конфуз очень ярко иллюстрирует то состояние двоемыслия, в котором мы живем последние семь лет, когда, с одной стороны, Россия постоянно говорит о том, что в Украине происходит внутренний конфликт, это гражданская война, Россия оказывает гуманитарную поддержку, а на практике происходит, в общем, то, о чем говорит Ростовский районный суд.

Полонский: Илья, такой вопрос. С твоей точки зрения, может ли эта ситуация быть частью какого-то дела международных организаций как доказательство того, что в присутствии все-таки российские войска на востоке Украины?

Монгайт: Можно ли использовать, да, это как доказательство в международном суде, например?

Барабанов: Вы знаете, коллеги, я бы сказал так, что в данной ситуации все-таки, наверно, говорить конкретно о российских войсках не очень корректно. Мы примерно с 2015 года знаем о том, что российский генералитет осуществляет командование всеми войсками, которые оперируют на территории самопровозглашенных республик. В состав этих войск входят как какие-то местные граждане, которые пошли служить, так и российские какие-то добровольцы, так и, естественно, какие-то кадровые прикомандированные люди, официально находящиеся в отпуске там или по каким-то еще причинам.

Координацией всего этого занимается из Новочеркасска штаб восьмой гвардейской армии. Очевидно, что военная бюрократия просто не делает различий между местными дончанами или прикомандированными русскими. Они занимаются в принципе снабжением двух корпусов, которые ведут боевые действия на территории самопровозглашенной ДНР и самопровозглашенной ЛНР, и эти два корпуса надо снабжать и провиантом, продовольствием, боеприпасами, и всем на свете.

И понятно, что военная бюрократия не будет заморачиваться и называть эти территории ОРДЛО, как это следует из Минских соглашений, или как-то иначе. Они по-военному прямо написали, что они снабжают, значит, военнослужащих, которые там находятся. Значит ли это, что весь численный состав двух корпусов, воюющих на территории ДНР и ЛНР, ― это кадровые российские военные? Тоже совсем не следует. То есть история чуть более сложная, чем может сначала показаться.

Полонский: Как ты считаешь?.. Вообще, конечно же, сейчас в интернете активно обсуждают, что ждет судью, который написал это, и вообще всю пресс-службу этого суда, которая опубликовала эти документы. Во-вторых, вообще наступит ли такое время, когда Россия все-таки признает наличие российских военных, или это просто невыгодно имиджево?

Барабанов: Нет, я думаю, что, конечно, Россия до последнего будет отрицать свое участие в этом конфликте. Это такая политическая переговорная позиция, которую занял Кремль. Мы видим, что Украина, понятно, будет использовать эту историю, в очередной раз это подтверждает главный украинский тезис о причастности России к конфликту в Донбассе. Россия, как всегда, займет такую позицию: я не я, корова не моя, никакого отношения мы к этому не имеем. А какие будут последствия у этого казуса для судьи Шолохова, можно только гадать. Я с огромным интересом буду теперь наблюдать за его дальнейшей карьерой.

*По решению Минюста России Bellingcat включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Валерий Матыцин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде