Ростовские правозащитники взбунтовались против агента влияния ФСИН

Здесь и сейчас
18 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно
Теги:
ФСИН

Комментарии

Скрыть
Бунт вокруг колонии. Общественная наблюдательная комиссия Ростовской области изгнала из своих рядов бывшего сотрудника системы исполнения наказаний. Наблюдатели, которые приходят к заключенным, обвинили бывшего сотрудника ФСИН в «круговой поруке» с руководством исправительных учреждений. Это, по их мнению, позволяет замалчивать нарушения прав людей, содержащихся под стражей. В России подобные демарши - явление крайне редкое, обычно бывает наоборот. Как в Ростове боролись правозащитники и «начальники» выяснял Тимур Олевский.
Скандал в общественной наблюдательной комиссии Ростовской области зрел давно. Отставного полковника системы ФСИН, Федора Дериго сотрудники ОНК уже пытались выгнать, но тогда он нашел покровителей в общественной палате. Особенность работы общественных наблюдателей, которые призваны следить за исполнением прав заключенных в том, что их кандидатуры согласовывает комиссия общественной палаты, в которую тоже входят люди из «бывших». По крайней мере, так Тимуру Олевскому объяснил интригу председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис. К своему коллеге Федору Дериго у него есть ряд претензий, он считает, что бывший сотрудник ФСИН пользуется знакомством в системе, чтобы, по сути, заниматься бизнесом на заключенных, помогать им за деньги получать УДО, специально замалчивать нарушения надзирателей и оперативников. Для этого он выработал тактику, сперва находил массу нарушений, а потом стал сотрудничать, с новым лояльным начальником ГЛАВКА УФСИН, оказывать друг другу услуги.

Сама по себе ситуация, когда сотрудники региональных наблюдательных комиссий смогли проголосовать против бывшего ФСИНовсца бывает не часто, именно там, где сталкиваются интересы системы и общества оказывается, что среди общественных наблюдателей много «бывших», которые вступают в конфликты с активными правозащитниками. Иногда дело доходит до абсурда. Сперва, сотрудники ОНК приезжают и фиксируют жалобы заключенных, а потом другая половина ОНК говорит, что это неправда и обвиняет своих коллег.

Сотрудники Ростовской ОНК уверены в том, что им удастся доказать свои претензии. Они отправили в Общественную палату не только результаты голосования, но и видеоматериалы, и документы, в доказательство своих слов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.