"Ростелеком" приватизируют?

Здесь и сейчас
22 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

"Ростелеком" приватизируют. О такой возможности сегодня заявил глава Минсвязи Игорь Щеголев. Однако, сроков министр не уточнил.

Сейчас государству принадлежит около 53% акций компании. Кому может достаться этот пакет, и как скоро - обсуждаем с нашим экономическим обозревателем Игорем Ивановым.

Иванов: Все мы помним, что в пятницу Дмитрий Медведев заявил о том, что необходимо расширять рамки процесса приватизации, увлекать в нее новые компании, в государство могло бы отказываться от контрольного пакета, там, где это не является необходимым. Сегодня такую инициативу высказал министр связи. Он предложил продать контрольный пакет Ростелекома. Сейчас в отрасли связи проходит масштабная реорганизация, и все компании, в которых государство имеет долю – это, прежде всего, Связьинвест и его семь дочерних региональных компаний – все это вливают в Ростелеком и получается такой, грубо говоря, "Газпром" от связи. Сегодня Щеголев сказал, что, в принципе, он допускает продажу контрольного пакета в этом гигантском монстре - Ростелекоме. Монстром он должен стать к 2014 году, когда этот процесс слияия завершится. По оценкам аналитиков «ВТБ Капитал», объединенная компания может стоит 17 млрд., а в качестве основных покупателей они видят «Мегафон» – это один из операторов связи, АФК «Систему», которой принадлежит МГТС – московская проводная связь, а также МТС – еще один крупный оператор связи. На текущий момент крупнейшим частным акционером этого получающегося Ростелекома является Евгений Юрченко. Это бывший директор Связьинвеста, бывшего главного государственного холдинга по связи. Он был смещен оттуда из-за конфликта с министром, и после этого начал активно скупать акции этой компании. Он является крупнейшим, повторю, акционером. Собственно, вот что он сообщил сегодня нам в эфире. Юрченко, вообще говоря, считает, что объединенная компания стоит намного дороже и готов заплатить гораздо больше, чем считают аналитики.

Юрченко: Я буду участвовать в этом, но я не согласен с оценкой в 17 млрд. На сегодняшний день капитализация компании по биржевым котировкам от $21 до 22 млрд. Если говорит о моей оценке, то она где-то в пределах $25 млрд.

Иванов: Правильно ли я понимаю, что в 2014 году вы готовы заплатить за контрольный пакет в Ростелекоме от $10 до 12,5 млрд.?

Юрченко: Минимум.

Иванов: Юрченко уже сейчас сделал такую неформальную оферту государству, предложив за контрольный пакет Ростелекому 12,5 млрд. Это будет, конечно, политически сложное решение, потому что, напомню, Юрченко находится в конфликте с министром связи, и если, конечно, после выборов президентских министр связи сохранит этот пост, это потенциально конфликтная ситуация. Нам, конечно, это чрезвычайно интересно - появился покупатель на крупнейшую компанию связи, государственную.

Макеева: Причем честный, получается, покупатель.

Иванов: Это абсолютно частный покупатель, но это не совсем один человек. Юрченко создал фонд имени Александра Попова, изобретателя радио.

Макеева: Я вот никак не могу понять – откуда у директора, наемного работника, очень высокооплачиваемого, деньги, миллиарды долларов США, чтобы потратить их на такую крупную покупку?

Иванов: У Юрченко были какие-то деньги к моменту, когда его назначили директором Связьинвеста. А дальше он делал такую вещь – неоднозначную вещь, прямо скажем. Юрченко, будучи директором крупнейшей компании связи, скупал акции дочерних предприятий, занимал на это дело средства банков, покупал акции и, как он уточняет, некоторые его инвестиции оказались так удачны, что акции выросли в 12 раз, а капитал у Юрченко еще в прошлом году, его личное состояние, которое он нажил в результате этих операций, оценивался как минимум в  $400 млн. Деятельность его, насколько мне известно, проверяла Федеральная служба по финансовым рынкам, то есть это в принципе считается на грани допустимого, когда ты директор компании и ты спекулируешь акциями компании, ее «дочек». То есть ты, по сути, инсайдер, ты имеешь доступ к служебной информации и знаешь о каких-то факторах, которые будут влиять на курс завтра, послезавтра, через месяц. И обладая этими знаниями, ты спекулируешь акциями.

Макеева: Я знаю несколько судебных процессов в США ровно по такому случаю. Наверное, другое законодательство?

Иванов: Федеральная служба по финансовым рынкам, как ее прежний руководитель Владимир Миловидов говорит, проверяла ситуацию с Юрченко, нарушений не нашла. Поэтому Юрченко считает, что с точки зрения закона он чист. Потом у него есть такой железный аргумент, что он только покупал эти акции, он их не продавал, поэтому спекуляции нет, он стратегический инвестор. Собственно, Юрченко заработал несколько сот миллионов долларов на этих операциях и после этого создал фонд имени Попова, куда вложил свои активы и приглашает всех желающих присоединиться. У него есть программа, как обустроить связь в России. Собственно, из-за чего у него возник конфликт с министром связи? Из-за того, что Юрченко в интервью газете «Ведомости» рассказал о массе сомнительных, с его точки зрения, сделок, которые творятся в государственных компаниях связи, когда, с точки зрения Юрченко, не оптимально расходуются ресурсы, а что-то, возможно, и уворовывается. Он считает, что если он вернется к власти, он остановит этот процесс, и стоимость компаний устремится куда-то еще выше, к звездам. А он заработает еще тысячу процентов, видимо. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия