На Алексея Навального и его соратников завели уголовное дело об экстремистском сообществе

«Приказано публиковать в пятницу вечером»: какими уловками пользуется Росстат при выкладке неутешительной статистики

8 июля, 17:43 Антон Желнов
7 379
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание «Проект» опубликовало исследование, как Росстат использует различные уловки, чтобы не публиковать неутешительную для общества статистику. Среди излюбленных приемов — раскрытие информации поздно вечером в будний день, когда СМИ уже не могут оперативно на нее отреагировать, и увеличение интервалов публикации важных статистических данных. А порой бывает, что главное статистическое ведомство страны занимается прямой манипуляцией цифрами. Подробнее о том, как Росстат работает с негативными данными, поговорили с бывшим сотрудником ведомства, а сейчас независимым демографом Алексеем Ракшой.

Ракша подтверждает, что с недавних пор Росстат публикует подобные данные поздним вечером пятницы, чтобы привлекать к ним как можно меньше внимания. Такое распоряжение, по его словам, поступило «от вышестоящих товарищей — Минэкономразвития, или кого-то повыше».

Сам Ракша работал в отделе демографических расчетов. Он объясняет, что Росстат лишь агрегирует демографические показатели на основе данных, предоставленных Минздравом, ЗАГСом, МВД. Среди таких показателей, например, миграция, число умерших и родившихся, вступивших в брак и расторгнувших его. «Здесь никаких не может быть манипуляций особенных. Другое дело, что существуют демографические прогнозы, которыми я занимался, и вот там в последний год моей работы некоторые особо наглые регионы очень сильно давили на Росстат с тем, чтобы им сделать прогнозы пониже, чтобы они могли выполнить майские указы. <...> Какой-то манипуляции абсолютными числами родившихся и умерших, если речь не о причинах смерти, конечно же нет. А о причинах смерти мы знаем всю эту историю, но это манипуляция, опять же, не Росстата, это Минздрав. Минздрав занимается конечно откровенными манипуляциями статистики по причинам смерти. А Росстат просто вынужден эти данные брать, потому что медицинскую справку заполняют сотрудники Минздрава, Росстат — просто агрегатор, он просто берет и публикует то, что ему прислали», — сказал Ракша.

Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде