Российский олигарх арестован в Лондоне

Здесь и сейчас
25 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Арестован и сегодня предстанет перед британским судом российский банкир Владимир Антонов. Его могут депортировать в Литву, где бизнесмена обвиняют в финансовых махинациях.

Антонов – основной акционер литовского банка Snoras. Банк объявлен банкротом, а Антонова власти Литвы объявили в международный розыск.

Вместе с Владимиром Антоновым задержан и его компаньон литовец Раймонд Баранаускас. BBC сообщает, что его местонахождение последнего времени было неизвестно, но лондонская полиция подтверждает, что по литовскому ордеру арестованы два человека ‑ 36 и 53 лет. Возраст совпадает с возрастом подозреваемых.

Владимира Антонова объявили в европейский розыск в среду. Ордер выписал генпрокурор Литвы Дарюс Валлис. Проблемы у бизнесмена начались после того, как власти Литвы обанкротили банк Snoras. После аудита инспекторы Центробанка заявили, что исчезли ценные бумаги стоимостью около 300 млн евро. Антонов и Баранаускас считают, что происходит рейдерский захват. Якобы Snoras мешает скандинавским банкам, работающим в Литве.

Практически тут же эта история коснулась и Латвии. Банк Snoras владел контрольным пакетом акций латвийского Кrajbanka. Его работа тоже приостановлена. Из Кrajbanka пропало 142 млн евро, которые могли быть потрачены на личные проекты Владимира Антонова. Не исключено, что деньги из Кrajbanka были выведены с целью купить акции шведского автомобильного концерна SAAB. Сейчас оба банка выдают деньги населению.

Недавно стало известно, что Антонов избавился от своего важного актива – украинского Конверсбанка, который входил в принадлежащую ему Convers Group. А летом компания Антонова купила британский клуб первой лиги Портсмут. Покупка обошлась, как писали газеты, в 15 млн фунтов. Не исключено, что пропавшие в Прибалтике деньги и активы участвовали в этой сделке.

Кроме того, Антонов является совладельцем нескольких спортивных клубов, франшиз и прав на проведение спортивных мероприятий. Среди его активов ‑ Чемпионат мира по ралли, турнир PowerPlay Golf, московский хоккейный клуб "Спартак", Ferrary Team Russia, а также мотогонки на острове Мэн. По крайней мере такой информацией располагает BBC. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.