Российский МИД обеспокоился правами человека в США

Здесь и сейчас
28 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
МИД России опубликовал доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". Российские дипломаты, в частности, отмечают, что американские власти продолжают ущемлять права человека не только в своей стране, но и за ее пределами.

В российском МИДе считают, что положение человека в США далеко от идеалов. В докладе говорится о том, что НАТО в ответе за смерть Каддафи. Похожий документ ежегодно выпускает Госдеп США, в их докладах Россия нередко подвергается критике. И сегодняшний доклад МИДа можно считать своеобразным ответом Америке.

МИД заявляет, что силы НАТО во время операции в Ливии неоднократно нарушали международное гуманитарное право, убивая мирное население страны, а также не препятствуя многочисленным преступлениям со стороны ливийской оппозиции. Главной целью альянса, по мнению МИДа, было убийство лидера страны Муаммара Каддафи.

Ведомство также упоминает об осужденных в США россиянах – Викторе Буте и Константине Ярошенко. Также большое внимание уделяется нарушениям прав человека в Грузии: разгон митингов, принудительное переселение перемещенных лиц, ущемление прав национальных меньшинств.

Правозащитник Олег Орлов рассказал о структуре создания подобных докладов.

Орлов: Подчас это вызывает улыбку и пожатие плечами, когда, например, рассуждают российские власти о нарушении избирательных прав, в том числе и в США, но это кроме, так сказать, иронии вряд ли может у кого-то вызвать другое чувство. Для галочки они, тем не менее, делают. Но с другой стороны, я хочу сказать, нарушений таких фундаментальных прав как право на жизнь, как свобода от пыток или запрещение абсолютное пыток - это любая страна имеет право на эту тему рассуждать.

В докладе говорится и о нарушении прав человека в странах Европы. Особенное внимание уделяется Прибалтике, где нарушаются права русскоязычного населения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.