Российский дипломат в Кабуле: "Стреляли, но не по нам"

Здесь и сейчас
15 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Не менее семи взрывов прогремели в районе иностранных посольств в самом центре Кабула, в непосредственной близости от российского диппредставительства. Ответственность за теракты уже взяли на себя боевики движения Талибан.
Об убитых и пострадавших пока ничего не известно. С последними новостями из афганской столицы Екатерина Базанова.

Екатерина Базанова: По последним данным, несколько из этих взрывов организовали террористы смертники. Также боевики открыли в дипломатическом районе стрельбу из автоматов и гранатометов. Главными мишенями стали дипмиссии США, Великобритании и Германии. Взрыв прогремел в супермаркете, который обычно посещают иностранцы. Также был обстрелян парламент Афганистана. Рядом с ним находится российское посольство. На лентах информационных агентств появилась информация, что и оно пострадало от огня боевиков. Нам удалось связаться по телефону с сотрудником российского представительства в Кабуле. 

Сотрудник посольства: Посольство не было обстреляно, у нас все нормально. Все живы и здоровы. Просто усилены меры безопасности. Обстрела никакого не было. 

Кроме организации взрывов в Кабуле боевики "Талибана" также захватили на востоке Афганистана четырехэтажное здание около резиденции начальника местной полиции и обещают провести теракты еще в нескольких провинциях. Многие эксперты считают сегодняшние акции – местью талибов за убийство 16 мирных афганцев. Их в начале марта расстрелял сержант американской армии Роберт Бейлз. Он арестован и проходит обследование у психиатров. Если Бейлз будет признан вменяемым, ему грозит смертная казнь. Однако позиция американских властей, которые осудили поступок сержанта и принесли Афганистану извинения, талибов не удовлетворила. Кроме того, в феврале на базе НАТО в Баграме был сожжен коран, что вызвало возмущение мусульман во всем мире.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.