Российским судьям разрешат говорить

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Судьи в скором времени могут получить возможность комментировать в СМИ свои решения.

Как сообщила на заседании совета судей заместитель председателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева, в проекте новой редакции кодекса судейской этики планируется расширить взаимодействие судей и журналистов. Сделают это для того, чтобы повысить доверие к судебной системе. Суды должны способствовать лучшему освещению своей работы в прессе. Так как закрытость судей дает повод журналистам строить свои версии происходящего, а это не всегда отражает действительность. Если же судьям разрешат высказывать свою точку зрения перед журналистами, это должно увеличить доверие общественности.

Андреева также напомнила, что в действующем кодексе существует запрет на комментарии судьями в прессе решений до вступления их в законную силу.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов заявил, что сами судьи за полноценное общение с журналистами.

Одинцов: Мы, конечно, за расширение присутствия судов и персоналий в медийном пространстве, вне всякого сомнения. Мы никогда против этого не возражали. Другое дело, что есть этические нормы, предусмотренные кодексом судейской этики, которые не позволяют судье выходить за рамки его компетенции, в том числе, при общении со СМИ. Чтобы закон не нарушался – это принципиальный момент. А присутствие судей, в том числе, в качестве экспертов, вполне себе можно предположить.

Новый проект кодекса должен быть принят к концу года на всероссийском съезде судей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.