Российских правозащитников наградили в Лондоне

Здесь и сейчас
29 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Петербургский центр «Мемориал» стал лауреатом премии правозащитной организации Index of Censorship. Работа фонда признана «наглядным посвящением» тем, кто пережил сталинский террор. На вручении премии побывал наш собственный корреспондент в Лондоне Дмитрий Еловский.

Еловский: В Лондоне журнал «Индекс» наградил тех, кто страдал в этом году от цензуры больше всего. Среди номинантов люди, которые работают журналистами в странах Ближнего Востока, в Азии, в Африке. Есть также номинанты из России. Премии вручались в пяти номинациях: «Журналистика», «Адвокатура», «Искусство» и «Инновации», а также специальная «Юбилейная номинация».

Организаторы старались обратить внимание британцев и мировую общественность на то, как трудно работать правозащитным организациям и репортерам по всему миру. В номинации «Журналистика», победу одержал азербайджанец Идрак Аббасов. Он прославился своими острыми и разоблачительными материалами о государственной нефтяной компании Азербайджанской республики. После публикаций таких репортажей на его семью несколько раз совершались нападения, дом его родственников бульдозеры сравняли с землей, а самому Аббасу неоднократно угрожали расправой.

Аббасов: Ну конечно я обрадовался, что вот в мире видят таких журналистов как я, тех, которым не очень легко работать в таких странах как Азербайджан. Наверное, вы тоже знаете, работать журналистам-критикам, журналистам-расследователям очень сложно. На самом деле, у меня с тех пор очень много проблем. Конечно, задерживали, пытали, на мой дом тоже напали. Все уже было. Я не знаю, что будет еще хуже. Еще хуже, наверное, смерть, но я готов на это.

Еловский: Одной из главных интриг этого вечера - вручение премии в номинации «Искусство». Многие ждали, что она достанется отечественной арт-группе «Война», «Индекс цензуры» отмечает уголовное преследование нескольких участников этой группы. Так, в частности, напомню, лидер «Войны» Олег Воротников находится в федеральном розыске, участница арт-группы Наталья Сокол с декабря прошлого года тоже в международном розыске. Однако награду в этой области получил сирийский художник-карикатурист Али Ферзат.

Однако россиянам все-таки досталась премия «Индекса». Ирина Флиге из петербуржского отделения общества «Мемориал» выиграла приз почетной «Юбилейной номинации». Организаторы отметили вклад «Мемориала» в сбор и восстановлении истории репрессий на территории СССР, а также создание виртуального музея Гулага.

Флиге: Для нас это очень большое признание. Признание и понимание того, что сегодня в России тема актуальной работы с прошлым воспринимается как острая не только в России, но и во всем мире.

Еловский: Ранее лауреатами почетной премии «Индекс» становились российская журналистка Анна Политковская, израильский музыкант Даниэль Баренбойм и интернет-портал WikiLeaks.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.