Российских правозащитников наградили в Лондоне

29 марта 2012 Лика Кремер
397 0
Петербургский центр «Мемориал» стал лауреатом премии правозащитной организации Index of Censorship. Работа фонда признана «наглядным посвящением» тем, кто пережил сталинский террор. На вручении премии побывал наш собственный корреспондент в Лондоне Дмитрий Еловский.

Еловский: В Лондоне журнал «Индекс» наградил тех, кто страдал в этом году от цензуры больше всего. Среди номинантов люди, которые работают журналистами в странах Ближнего Востока, в Азии, в Африке. Есть также номинанты из России. Премии вручались в пяти номинациях: «Журналистика», «Адвокатура», «Искусство» и «Инновации», а также специальная «Юбилейная номинация».

Организаторы старались обратить внимание британцев и мировую общественность на то, как трудно работать правозащитным организациям и репортерам по всему миру. В номинации «Журналистика», победу одержал азербайджанец Идрак Аббасов. Он прославился своими острыми и разоблачительными материалами о государственной нефтяной компании Азербайджанской республики. После публикаций таких репортажей на его семью несколько раз совершались нападения, дом его родственников бульдозеры сравняли с землей, а самому Аббасу неоднократно угрожали расправой.

Аббасов: Ну конечно я обрадовался, что вот в мире видят таких журналистов как я, тех, которым не очень легко работать в таких странах как Азербайджан. Наверное, вы тоже знаете, работать журналистам-критикам, журналистам-расследователям очень сложно. На самом деле, у меня с тех пор очень много проблем. Конечно, задерживали, пытали, на мой дом тоже напали. Все уже было. Я не знаю, что будет еще хуже. Еще хуже, наверное, смерть, но я готов на это.

Еловский: Одной из главных интриг этого вечера - вручение премии в номинации «Искусство». Многие ждали, что она достанется отечественной арт-группе «Война», «Индекс цензуры» отмечает уголовное преследование нескольких участников этой группы. Так, в частности, напомню, лидер «Войны» Олег Воротников находится в федеральном розыске, участница арт-группы Наталья Сокол с декабря прошлого года тоже в международном розыске. Однако награду в этой области получил сирийский художник-карикатурист Али Ферзат.

Однако россиянам все-таки досталась премия «Индекса». Ирина Флиге из петербуржского отделения общества «Мемориал» выиграла приз почетной «Юбилейной номинации». Организаторы отметили вклад «Мемориала» в сбор и восстановлении истории репрессий на территории СССР, а также создание виртуального музея Гулага.

Флиге: Для нас это очень большое признание. Признание и понимание того, что сегодня в России тема актуальной работы с прошлым воспринимается как острая не только в России, но и во всем мире.

Еловский: Ранее лауреатами почетной премии «Индекс» становились российская журналистка Анна Политковская, израильский музыкант Даниэль Баренбойм и интернет-портал WikiLeaks.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера