Российских пилотов посадят в Таджикистане на 8,5 лет

Здесь и сейчас
8 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Двух летчиков российской авиакомпании сегодня приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима. Суд Хатлонской области Таджикистана признал их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Воскобойникова: Еще не факт что летчик все-таки проведет в тюрьме ближайшие 8,5 лет. Летчиков российской авиакомпании Rolkan Investments Владимира Садовничего и Алексея Руденко (Алексей Руденко, кстати, гражданин Эстонии) признали виновными по всем предъявленным статьям, а именно: контрабанда, незаконное пересечение границы и нарушение правил международных полетов. Прокурор изначально просил для пилотов 15 лет, судья назначил им по 10,5 лет лишения свободы, но с учетом президентской амнистии, которая действует в республике до 1 декабря этого года, срок сократили на 2 года. Садовничий и Руденко виновными себя не признали. Они считают, что в их действиях отсутствует состав преступления. Я напомню, что в марте этого года пилотов арестовали в аэропорту города Курган-Тюбе, на подлете к аэропорту выяснилось, что у обоих пилотов нет документов, которые разрешают посадку, хотя ранее все вроде бы было согласовано. Топливо на возвращение назад уже в самолетах не было, поэтому пилоты приняли решение экстренно сажать самолеты. Их сразу же арестовали, обвинив как раз в нарушении границы и контрабанде. Кстати, предметом контрабанды стал неисправный двигатель, который был на борту одного из самолетов. Этот судебный процесс, естественно, широко обсуждался общественностью. Российские адвокаты сейчас уже готовы помочь летчикам отстаивать свои права в международном суде и президент гильдии адвокатов Гасан Мирзоев назвал сегодняшний приговор беспрецедентным нарушением прав человека и неуважением к России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.