Российских фанатов выслали из Польши, а сборную могут лишить 6-ти очков на следующем Евро

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Варшавская битва закончилась депортацией. Российские участники фанатского побоища, которое вчера произошло в столице Польши, отправлены домой без права вернуться на территорию Евросоюза. Накануне в Варшаве стычка болельщиков закончилась стрельбой полиции, правда, в воздух.

Власти Варшавы согласовали шествие болельщиков, и, в начале, оно проходило достаточно мирно. Серьезные проблемы начались в тот момент, когда колонна фанатов из России шла по мосту через Вислу. Польские хулиганы напали на российских болельщиков, в  колонну полетели камни бутылки и петарды.

Самых горячих фанатов полиция была вынуждена успокаивать дубинками и водометами. В знак предупреждения стреляли в воздух. В результате столкновений по данным польских правоохранительных органов пострадали 11 человек, среди них были и россияне. В интернете появилась даже информация об одном погибшем, но она так и не подтвердилась. Всего полиция задержала 136 человек, которых подозревают в нападениях и провокациях. 24 из них - граждане России.

«Насколько мне известно, российские болельщики прилично себя вели во время этого марша», -  заявил сегодня президент РФС Сергей Фурсенко.

 

Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин из Варшавы прокомментировал ДОЖДЮ вчерашнюю стычку на марше в Польше.

Арно: Александр, мы попросим вас быть объективным и обрисовать картину, которую вы видели вчера собственными глазами. Что же происходило?

Шпрыгин: Вы именно касательно шествия российских болельщиков?

Арно: Да, конечно, мы именно это имеем в виду. Матч мы видели.

Шпрыгин: Во-первых, мне все понятно, известно, и если быть объективным, то начиная с того, что мы сами организовывали, сами придумали, это было именно дружественное шествие в честь Дня России, когда болельщики вместе собрались и не было никаких провокационных лозунгов, провокационных выкриков, атрибутика была по большей части российская, та, что разрешена на стадионе и разрешена нормами УЕФА. Вот. А в принципе атаковать начали колонну значительно раньше, чем она взошла на мост, еще когда только собирались, вылетали отдельные группы польских фанатов и противостояли наши ребята, и вмешивалась полиция. Когда группы, колонна тронулась, вы знаете, мы не ожидали, что столь русофобские настроения столь сильно развиты, потому что там безумные бабушки, дедушки бросались под ноги колонне. Они придали историческое значение, сравнивая с битвой на Висле маршала Тухачевского, когда они не дали русским пересечь Вислу. Они все делали, чтобы мы не зашли на мост. Висели плакаты там против КГБ, «Путин – кровавый террор», «остановим их», «требуем вернуть останки самолета разбитого». Причем здесь болельщики, игра? Там вот это все так политизировали.

Вот когда уже шла колонна по мосту без конца были провокационные выкрики. Полиция в принципе работала четко, слаженно, хорошо. Когда мы уже почти перешли реку и подходили к стадиону, более значительные группы польских радикалов в количестве человек 300, наверное, попытались атаковать колонну, здесь опять же полиция вынуждена была применить спецсредства, а российские болельщики уже спустились по лестнице вдоль моста, туда вниз к набережной, и попали на стадион другим путем. Там уже территория была выгорожена и российские болельщики в принципе чувствовали себя в безопасности.

Арно: Но, тем не менее, 24 российских болельщика задержаны и их выдворят из страны, закроют Шенген. Они обвиняются в нападениях и провокациях. Как вы можете это прокомментировать?

Шпрыгин: Нет, вы знаете, там не совсем так. Там по каждому из них разбирались. Там было видеокамер больше, чем где-либо, все эти случаи проверялись и рассматривались. Они защищались, но при этом по польским законам, даже если ты защищаешься, не значит, что надо в общественном месте драться. То есть, философия такая: когда тебя бьют, жди, когда полиция вмешается; не всех их выдворили, и не всех после разбирательства отпустили. Вот, тем не менее, там телекамер было чуть ли не столько, сколько участников, я утрирую, конечно, но очень много. Причем журналисты тоже во многом провоцировали, они лезли во все горячие точки, чуть ли не барабанщику нашему в лицо фотокамеры и видеокамеры пихали, но, тем не менее, вот как бы все это прошло, и вот этот вчерашний день оставил очень негативный осадок. Мы не знали, конечно, что приехали в страну, где настолько сильно не любят русских.

Казнин: Скажите, но ведь будут теперь наказывать российскую сборную, заявили уже о штрафах, об очках снятых, но это пока условное наказание. Зачем надо было все-таки устраивать марш? Вы ведь понимали, что непростые отношения, даже вот на бытовом уровне между частью…

Шпрыгин: Во-первых, важно называть не марш, а шествие.

Казнин: Шествие, хорошо.

Шпрыгин: Во-вторых, когда мы его устраивали, мы абсолютно спрогнозировать и просчитывать не могли и даже не предполагали. Поверьте, нам было проще не устраивать, но как только мы заявили А, мы делаем Б, у нас задней скорости нет, поэтому, соответственно, пришлось делать. Более того, подобное шествие на этом чемпионате уже сделали болельщики Швеции и Голландии, все прошло спокойно. Подобное шествие сделали болельщики России в Хельсинки, все было спокойно. Подобное шествие делали болельщики на клубном уровне. Сам УЕФА считает, что это нормально, в этом ничего нет.

Более того, как признали поголовно все эксперты и объявили благодарность за это всероссийскому объединению болельщиков, и это единственная была возможность для участников данного шествия, порядка сегодня насчитали до 7 тысяч участников, безопасно пройти на игру. Все остальные люди, которые пришли в атрибутике России на игру самостоятельно, почти все были избиты, не считая того, что вчера почти до ночи по всему городу продолжалось массовое избиение российских туристов, порядка 40 человек оказалось в больнице. Сколько еще людей не обратилось, но по этому поводу сегодня уже раструбили везде, где могли. Мы будем продолжать добиваться от польской полиции, требовать, чтобы даже в УЕФА обращаться, чтобы они обязали польскую сторону обеспечить безопасность российских граждан на игре 16 числа со сборной Греции в Варшаве, и, скорее всего, у нас будет в Варшаве, либо в Гданьске четвертьфинал и на второй игре, обеспечили безопасность болельщиков.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.