Российских болельщиков просят быть не хуже тиффози

Здесь и сейчас
30 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
МВД обратилось к футбольным болельщикам, попросив их, "граждан Великой страны", хорошо вести себя на чемпионате Европы по футболу. Министерство просит болельщиков продемонстрировать всему миру на Евро-2012, что в России "умеют болеть страстно, самозабвенно, не нарушая при этом норм приличия и законодательства стран организаторов".
"Ажиотажный спрос" на билеты чемпионата, отмечает ведомство, показывает, что тысячи россиян поедут "воочию наблюдать" за матчами. И МВД, беспокоясь о престиже страны, видимо, просит достойно поддержать наших футболистов и не уронить честь российского болельщика" наравне с "различными фанатами, тиффози или торсидами".
Обсудили эту тему с нашим гостем, Всеволодом Алексеевым, исполнительным директором "Всероссийского объединения болельщиков".

Казнин: Скажите, это формальное обращение?

Алексеев: Начнем с того, что это не только обращение МВД России, а совместное обращение МВД России, министерства спорта и всероссийского объединения болельщиков. Оно также продублировано и на сайте нашей организации.

Казнин: Ожидалось, что если не будет этого обращения, будут погромы, драки с фанами других?

Алексеев: Мы считаем, что это небольшая формальность, которая в любом случае не повредит. Ничто нельзя исключать. Отношения между польским народом и народом России – нельзя сказать, что они безоблачны в силу определенных политических причин. Поэтому нельзя исключать как провокаций со стороны местных болельщиков, так и каких-то инцидентов с участием болельщиков со стороны России.

Казнин: Мы знаем, что есть группы болельщиков, фанатов, такие боевые, которые и болеют для того, чтобы драться, встречаться с другими группировками. И к ним это обращение применить сложно, потому что они его просто проигнорируют, и они едут, некоторые, наверное, мы предполагаем, именно для того, чтобы при случае подраться с болельщиками какой-то другой команды.

Алексеев: Мы рассматриваем болельщиками тех людей, которые приходят на трибуны. Когда человек пришел на трибуну поддержать ту или иную команду или сборную своей страны, он является болельщиком. Когда он покинул трибуны стадиона, он превращается в гражданина. Соответственно, к футболу, как и любому виду спорта, подобные инциденты имеют косвенное отношение. Я считаю, что здесь это уже работа правоохранительных органов.

Казнин: Фирмы, я просто забыл слово, вы с ними работаете сейчас? До того, как отправятся болельщики на чемпионат?

Алексеев: Мы в рамках объединения можем работать только с теми региональными объединениями, которые в 2-х регионах страны на данный момент насчитываются. Через них уже их представители могут выходить на фан-движение, в той или иной мере могут влиять как-то на ситуацию. Но обычно подобные группы держатся обособленно, и особо не поддерживают официальные отношения как с структурами спортивными, так и с МВД, а ведут свою в меру засекреченную жизнь.

Писпанен: А если они не прислушаются к вашим рекомендациям?

Алексеев: В той или иной степени участники этих неформальных объединений, скажем, болельщиков, они находятся под контролем министерства внутренних дел. Я думаю, что людям, которые замешаны в инцидентах, нарушениях правопорядка, просто не должны дать доступ для попадания.

Казнин: Или затем ограничить, если они попадут в какие-то ситуации?

Алексеев: Конечно, если человек совершил правонарушение, его должны будут депортировать исходя из законодательства этой страны, и потом принимать решение о запрете въезда того или иного государства.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.