Российские вертолеты отказываются покупать

Здесь и сейчас
25 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россия второй раз в этом году проиграла крупный авиационный тендер в Индии. "Ночной Охотник" оказался хуже Apache. И, похоже, это факт, ведь российскими разработками не спешит вооружаться сама российская армия.

Оба вертолета – наш МИ-28н, известный как "Ночной охотник", и американский Apache AH-64D - прошли испытания примерно на равных. Так утверждают источники информационных агентств в индийской комиссии по закупкам вооружений.

Но купить решили все-таки вот такой Apache. Российский "Ночной охотник" не соответствует требованиям тендера по 20 пунктам. В частности, американская машина показала превосходство в ключевых характеристиках: повышенные возможности и всепогодность применения. Компания Боинг должна поставить Индии сначала 22 ударных вертолета. Позже закупки, возможно удвоятся.

Индия активно наращивает свои вооруженные силы, в частности, модернизирует и строит авианосцы, для которых тоже нужны вертолеты. Страна сейчас проводит всего три тендера на поставку вертолетов для ВВС - 22 ударных, 12 тяжелых транспортных и 197 легких машин общего назначения. Общая стоимость конкурсов более $2,5 млрд.

Проигрыш нашего новейшего и самого совершенного вертолета МИ-28н – довольно болезненное событие. Ведь наша машина задумывалась больше десяти лет назад именно как ответ Apache. И у нас принято считать, что задача превзойти американцев была реализована. "Ночной охотник" сделан по самым передовым технологиям. Он практически невидим ночью и неуловим радарами. Может летать на предельно низких высотах. Мощная металло-керамическая броня выдерживает попадание 20 мм снарядом. Даже если экипаж будет ранен, машины способна вернуться на аэродром в автоматическом режиме. И так далее и тому подобное. Наши телеканалы сочинили не одну оду в честь этой уникальной машины. Ее даже прозвали летающим танком. Первый серийный охотник поступил на вооружение еще в 2006 году.

Но с тех пор куплены считанные машины. Даже наши военные предпочитают другую технику, а именно "Крокодилов". "Крокодил" – это легендарный вертолет Ми-24. Минобороны сейчас покупает его модификацию Ми-35М. Эти вертолеты намного проще в освоении и их можно ввести в состав боевых частей быстрее, чем "Ночные охотники". Вертолеты, как Ми-28Н и еще одна новинка Ка-52, совершеннее, но военным больше нравится проверенная и отработанная платформа, которая легко модернизируется. К тому же "Крокодилы" по летным характеристикам и бронированию превосходят Apache.

Весной этого года Россия уже проиграла в Индии крупнейший оружейный тендер на поставку среднего многоцелевого боевого самолета. Из конкурса выбыл МиГ-35, и Россия не получила доступа к $10 млрд. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.