Российские туристы в опасности. Принятые поправки вряд ли помогут

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдума во втором чтении приняла поправки в закон об основах туристической деятельности. Депутаты утверждают, что это поможет защитить россиян и их деньги при банкротстве крупных операторов. Жертвами таких ситуаций только за последний год стали несколько тысяч человек. Эксперты с разработчиками законопроекта категорически не согласны, а Ассоциация туроператоров России вообще обещает подать жалобу в Конституционный суд.

Принятые поправки содержат несколько принципиальных, на первый взгляд, изменений. Во-первых, они повышают финансовую гарантию туроператоров. Компании, по ним, должны будут откладывать на случай критических ситуаций около 12% своего оборота. И, по логике разработчиков, эти зарезервированные средства полностью компенсируют ущерб туристам в случае банкротства. Однако вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович в это не верит.

Канторович: Смысл поправок, которых мы ждали два года, должен был быть в том, чтобы люди раз и навсегда успокоились, понимали, что чтобы ни случится с туроператором - обанкротится, исчезнет - наплевать – они получат обратно свои деньги, а может быть, даже получат эту поездку, невзирая на банкротство туроператора. К сожалению, принятые поправки ничего не изменили в этой печальной судьбе туристов. По-прежнему при банкротстве крупного туроператора люди подвергаются риску ничего не получить, или получить деньги частично.

Эксперт объяснил, что, если вчитаться в поправки внимательнее, то ситуация выглядит несколько иначе. Получается, что мелкие и средние туроператоры с оборотом до 100 млн рублей должны резервировать 30% от своего оборота, а крупные компании с большим доходом только 12%. Если учесть, что в России банкротство крупных компаний не редкость. То выходит, что их клиенты после принятия поправок будут подвергаться еще большему риску, чем сейчас.

Также в соответствии с поправками, в России создадут единую ассоциацию или союз всех туроператоров страны. На его базе будет основан компенсационных фонд. Он должен стать дополнительной страховкой для туристов. В фонд все компании ежегодно будут отчислять одну десятую процента от своего оборота плюс пять сотых процента на содержание объединения. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что эти поправки принимаются как раз ради создания этого союза, а вовсе не ради пострадавших туристов.

Канторович: Создается этот монстр - Ассоциация туроператоров, - который обязателен в участии, в который, по их идее, должно входить 2.5 тысячи туроператоров, и уже в законе прописано, сколько денег туроператоры обязаны отчислять на содержание аппарата этой ассоциации. По минимальным подсчетам это будет 5 миллионов долларов в год. Так что я думаю, что просто создается такой запасной аэродром для бывших чиновников, для будущих бывших чиновников и для людей, которым очень хочется порулить.

И еще одна важная деталь. Принятые поправки, если и спровоцируют подорожание туристических путевок, то оно будет незначительным. Такой прогноз дал наш эксперт.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.