Российские летчики в Таджикистане готовятся к свободе

Здесь и сейчас
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Таджикистан готов освободить летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Такое решение может быть вынесено в ближайшие минуты. Кто внес последнюю лепту в их вероятное освобождение?

Вот‑вот может быть поставлена точка в противостоянии Москвы и Душанбе, и угроза отношениям между Россией и Таджикистаном уйдет. Сегодня в роли спасителей летчиков и заодно и отношений выступили, как ни странно, сами прокуроры.

Они фактически попросили коллегию кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда освободить россиянина Садовничего и гражданина Эстонии Руденко от наказания. Но сделали это, замаскировав хитрыми подсчетами. Во что заявил прокурор Азим Азимов: "Прошу кассационную комиссию уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии от августа 2011 года уменьшить срок наказания на два года. С учетом уже отбытого наказания прошу пилотов освободить в зале суда".

Некоторые информационные агентства поторопились сообщить, что летчики освобождены, но на самом деле судьи только лишь ушли в совещательную комнату для принятия постановления. Пока не выходили.

Совсем уж неожиданными слова прокурора не стали. После обострения отношений с Москвой таджикские прокуроры уже отмечали, что будут просить о снижении срока заключения для Садовничего и Руденко, которые сначала получили по 8,5 лет тюрьмы. Прокуратура не скрывала, что идет на этот шаг, учитывая особые отношения с соседями. А теперь подчеркивает, что прежний приговор является крайне суровым и не соответствует тяжести совершенного пилотами преступления. Ждать освобождения летчиков осталось, судя по всему, совсем недолго. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.