Российские байкеры просят помощи из иракской тюрьмы

Здесь и сейчас
24 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Родственники и друзья задержанных российских мотоциклистов направили послу России в Ираке обращение с просьбой освободить их.

Напомним, четверо российских граждан было задержано 20 мая в Багдаде. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пару часов назад заявил, что МИД делает все возможное, чтобы их освободить.

20 мая на подъезде к Багдаду, ребят задержали без объяснения причин. По сигналу GPS друзья мотоциклистов определили их местоположение – оказывается, их отвезли в некую военную тюрьму в Багдаде. Координаты военной базы они сразу же передают в консульство. Всю информацию они получают с телефона одного из задержанных. По смс они сообщают, что сначала их держали в камерах с мешками на головах и наручниках. Как только об этой истории стало известно в Интернете, у них улучшили условия содержания и перевели из камеры в кабинет.

По словам адвоката задержанных Александра Орлова, сопоставив информацию, которую они получают от ребят и из консульства, они приходят к выводу, что посольство само ничего не знает.

Орлов: Нам поступают обещания и заверения в том, что их вывозят в Турцию на машинах – все это оказывается неправдой. Потом нам сообщают, что их в 5 часов должны освободить – это тоже оказывается неправдой. Мы уже начинаем понимать, что доверять можно только смскам ребят. В 3 часа ночи мы получаем сообщение о том, что их избили, продолжают допрашивать, предъявили обвинения в шпионаже, угрожают смертной казнью. Только что пришло сообщение о том, что их из Багдада переводят в другое место, что им уже грозит 10 лет тюрьмы, что консул отказался к ним ехать. Это все, я так понимаю, им сказал кто-то из наблюдателей. 

До сегодняшней ночи не было ясно даже из-за чего их задержали, но сегодня ночью пришло смс с таким текстом: «Сос нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью».

По словам Орлова, работа идет на самом высоком уровне. Даже президент Ирака заверил, что ребят освободят. Сейчас проходит брифинг официального представителя МИДа Александра Лукашевича, который заявил, что путешественники пересекли границу Ирака с Турцией без необходимых виз. В городе Киркук их задержал военный патруль, однако, как утверждает Лукашевич, после оперативного вмешательство посольства России всех мотоциклистов отпустили. Тем не менее, путешественники проигнорировали просьбу сотрудников российского посольства оформить документы на въезд и продолжили путь к Багдаду. На пути в иракскую столицу их вторично задержал военный патруль и уже поместил под арест.

Однако брат одного из задержанных Евгений Варданянц рассказал ДОЖДЮ, что они всегда трепетно относились к визам, поскольку именно так они объездили полмира без происшествий.

Варданянц: Была такая поездка – Турция, Иран, Ирак. Хотели в Афганистан, но афганское посольство им не посоветовало. Им хотели дать визу, но сказали: мы вам не советуем. И они отказались.

Варданянц добавил, что он уже обращался с письмами в аппарат президента, но там ему сказали, что ответ нужно ждать в течение месяца. А сейчас возле посольства Ирака в Москве должен проходить пикет друзей задержанных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.